Resep Membuat Empal Gentong
Empal gentong-Masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi dan jeroan sapi,bisa usus,babat maupun paru,di padukan menggunakan rempah pilihan dan di beri kuah santan.
Empal gentong hampir mirip sekalai dengan gulai,hanya saja kalau gulai menggunakan daging kambing kalau empal gentong memakai daging sapi,untuk rasa empal gentong tentu saja tak kalah dengan gulai kambing.
Penasaran bagaimana cara membuat empal gentong? yuk kita simak resep membuat empal gentong di bawah ini.
Empal Gentong lezat dan nikmat |
- Daging sapi 1/2 kg
- jeroan sapi 1/2 kg
- minyak goreng secukupnya
- Daun salam 2 lbr
- Daun jeruk 3 lbr
- cengkeh 5 butir
- Kapulaga 2 butir
- Serai 1 btg di memarkan
- Lengkuas 2 cm di memarkan
- Kayu manis 1 ruas
- Santan kelapa 1/w ltr
- Bwg putih 5 biji
- bwg merah 10 biji
- Kunyit 1 ruas di bakar terlebih dahulu
- Kemiri 5 butir
- Merica bubuk 1/2 sendok makan
- Ketumbar 1 sdm
- Garam 1 SDm
- Bwg goreng secukupnya
- Daun kucai di rajang secukupnya
Cara membuat Empal gentong:
- Setelah semua bahan tersedia,potong2 daging sapi maupun jeroan,Selanjutnya rebus terpisah antara daging dan jeroan hinga masing2 empuk.
- Setelah empuk angkat dan tiriskan,dan sisihkan air rebusan daging sapi untuk membuat kaldu
- Panaskan minyak goreng,tumis semua bumbu halus,tambahkan daun salam,cengkeh,daun jeruk,serai ,kapulaga,lengkuas dan kayu manis,tumis sampai wangi
- kemudian rebus kembali air kaldu,hingga mendidih,tambahkan bumbu yg telah di tumis,masukan jeroan dan daging sapi,tambahkan santan dan masak menggunakan api kecil,hingga mendidih.
- Setelah mendidih,angkat lalu sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba Resep empal gentong,semoga bermanfaat.baca juga resep lainya yg tak kalah menarik.
Resep- kakap Bumbu pesmol gurih dan nikmat
Resep- membuat sate Ponorogo enak dan lezat
Resep- Membuat kepiting asam manis
Resep- membuat Soto Betawi enak dan lezat