Lumpia merupakan jajanan nusantara yang digemari banyak
orang. Lumpia terbuat dari bahan alami yang memiliki bentuk lonjong dengan isi
rebung dicampur bihun di dalamnya. Berbentuk mirip seperti risolles hanya saja
tidak terbuat dari tepung roti.
Sebenarnya cara pembuatan lumpia dan risolles sama hanya bahannya yang membedakan. Selain itu rasa risolles dan lumpia berbeda karena risolles basah sedangkan lumpia itu kering.
Sebagai jajanan nusantara yang disajikan dengan caos serta daun bawang merah muda. Rasa khas akan timbul dari daun bawang muda dicampur dengan caos dan rebung di dalam lumpia.
Sebenarnya cara pembuatan lumpia dan risolles sama hanya bahannya yang membedakan. Selain itu rasa risolles dan lumpia berbeda karena risolles basah sedangkan lumpia itu kering.
Sebagai jajanan nusantara yang disajikan dengan caos serta daun bawang merah muda. Rasa khas akan timbul dari daun bawang muda dicampur dengan caos dan rebung di dalam lumpia.
Dalam membuat lumpia dibutuhkan beberapa bahan di antarannya
adalah sbb:
Tepung terigu dengan merk cakra kembar,telur (diambil putihnya saja), penyedap rasa dan garam. "Tepung, penyedap rasa dan garam secukupnya sesuai kulit lumpia yang akan anda buat seberapa"
Cara Membuatnya: Langkah yang pertama untuk membuat kulit lumpia kering adalah:
Tepung terigu dengan merk cakra kembar,telur (diambil putihnya saja), penyedap rasa dan garam. "Tepung, penyedap rasa dan garam secukupnya sesuai kulit lumpia yang akan anda buat seberapa"
Cara Membuatnya: Langkah yang pertama untuk membuat kulit lumpia kering adalah:
- Campur tepung terigu dengan garam.
- Selanjutnya tambahkan 150 ml putih telur kira 3 - 4 butir telur yang dibutuhkan.
- Kemudian aduk sampai rata dengan menggunakan tangan.
- Setelah itu tuangkan air 100ml sedikit demi sedikit ke dalam adonan tersebut.
- Jika air sudah habis uleni adonan tersebut selama 15 menit.
- Kemudian adonan yang sudah diuleni dibiarkan selama 40 menit.
- Sembari menunggu waktu dalam mendiamkan adonan siapkan isi untuk lumpia yaitu rebung dan bihun.
- Rebung atau bambu muda direbus kemudian diiris panjang – panjang menyerupai mi bihun setelah itu campurkan bihun dan rebung dengan ditambahkan penyedap rasa.
- Siapkan teflon untuk membuat kulit lumpia kering.
- Beri 2 sendok minyak goreng pada teflon.
- Kemudian siapkan kuas kue,
- Selanjutnya celupkan kuas kue tersebut ke dalam adonan.
- Jika sudah olesi teflon yang sudah panas dengan kuas tersebut dan biarkan sampai bagian pinggirnya mengelupas.
- Setelah itu isikan rebung yang dicampur bihun dan lumpia siap digoreng.