Resep kacang bawang renyah gurih untuk lebaran bersamakeluarga _ hari lebaran merupakan hari yang sangat istimewa bagi setiap orang
muslim di indonesia khususnya.
Berbagai persiapan pun akan dilakukan oleh banyak orang
untuk menyambut kedatangan hari yang fitri tersebut salah satunya adalah dengan
menyiapkan berbagai macam jajanan untuk menyambut tamu.
Kacang bawang salah satu di antaranya yang kerap dijumpai
saat lebaran. Selain enak, jajanan ini juga awet sehingga banyak orang yang
menyukainya.
Nah bagaimana cara pembuatan kacang bawang ini? Untuk itu
simak ulasan berikut agar anda bisa mencobanya di rumah.
Bahan yang diperlukan untuk membuat kacang bawang yangrenyah dan gurih:
- Kacang tanah kupas 1 kg
- Santan kental sebanyak 500 ml
- Bawang putih 10 siung, iris tipis lalu goreng. Bawang ini sebagai bahan taburan
- Garam 2 sdm
- Bawang putih sebanyak 5 siung digunakan sebagai bumbu.
Cara pembuatan kacang bawang yang renyah:
- Langkah pertama adalah menghaluskan bumbunya, yakni bawang 5 siung beserta garam.
- Didihkan santan kental yang telah anda siapkan tadi, lalu biarkan hingga sedikit lebih kental. Setelah itu masukkan bumbu halus yang telah anda buat, aduk perlahan hingga rata dan santan mendidih. Matikan apinya.
- Masukkan kacang tanah yang telah anda cuci ke dalam adonan bumbu dan santan. Lalu biarkan kacang tanah berada dalam santan hingga santan menjadi dingin agar bumbu meresap ke dalam kacang tanah. Jika sudah tiriskan.
- Setelah itu anda panaskan bayak minyak goreng. Dan masukkan kacang tanah ke dalamnya. Goreng hingga matang.
- Anda tiriskan kembali ke wadah yang lebar semisal tampah untuk menyerap minyak yang tersisa di kacang.
- Biarkan hingga dingin, setelah itu simpan di stoples yang tertutup agar kerenyahan kacang tetap awet. Dan kacang pun siap untuk anda sajikan kepada keluarga dan tamu anda di momen istimewa saat lebaran.
Selamat mencoba resep masakan kali ini semoga bermanfaat baca juga resep masakan lainnya yah: