Di Indonesia, ada beberapa menu yang sering dijumpai dalam waktu-waktu tertentu, salah satunya adalah mie glosor. Mie glosor adalah kuliner khas Bogor yang selalu hadir pada saat bulan puasa.
Bahkan menu nikmat ini dijadikan menu wajib yang tidak boleh ketinggalan setiap buka puasa. Mie berwarna kuning keemasan dengan tekstur yang unik ini tidak bisa dipisahkan dari sambal kacang yang pedas dan gurih.
Untuk membuatnya di rumah, berikut ini bahan-bahan serta cara membuat mie glosor bogor yang nikmat.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 250 gram mie glosor, rebus sebentar dan tiriskan
- Sayur kol dan caisim, cuci dan potong sesuai selera
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 5 buah cabe rawit, sesuai selera
- 2 buah cabe merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 tetes cuka
- Secukupnya air panas
- Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak goreng.
- Setelah harum, masukkan sayur dan aduk hingga rata.
- Masukkan mie glosor. Sambil diaduk, masukkan merica bubuk dan garam. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan semua bahan sambal kacang, kemudian campur semuanya menjadi satu.
- Sambal kacang pun siap disajikan bersama dengan mie glosor yang sudah matang tadi.
Read:
Resep Bihun Goreng Sederhana
Resep kwetiau goreng spesial
Resep dan cara membuat mie ayam bangka
Resep membuat mie aceh asli enak dan nikmat