Daging sapi merupakan sumber gizi hewani yang bermanfaat
bila diolah dan dijadikan sebuah menu masakan untuk kita konsumsi.
Protein yang
terkandung dalam daging sapi merupakan sebuah zat yang dibutuhkan tubuh kita.
Untuk itu, mengolah daging sapi menjadi masakan enak adalah tindakan yang
sangat tepat.
Salah satu masakan berbahan dasar daging sapi yang paling
digemari adalah semur. Rasa manis yang mendominasi membuat menu ini disukai
banyak orang dan membuatnya pun tergolong mudah.
Bahan yang diperlukan untuk membuat semur daging sapi
diantaranya yaitu:
- 1 kilogram daging sapi kualitas terbaik, potong, cuci bersih dan tiriskan
- 5 buah kentang, kupas, cuci bersih dan potong sesuai selera
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok teh cengkeh
- 1 liter air matang
- 100 ml kecap manis
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
Bahan-bahan yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 buah pala
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga aromanya tercium dan matang.
- Masukkan potongan daging sapi, serai, daun salam dan cengkeh.
- Tuang air secara perlahan sambil terus diaduk.
- Beri kecap, merica bubuk dan garam sesuai dengan kebutuhan.
- Masukkan juga potongan kentang. Biarkan air meresap ke dalam daging dan kentang hingga matang. Sajikan.
Itulah bahan dan cara membuat semur daging sapi yang enak.
Anda juga bisa menyajikannya dengan taburan bawang goreng yang gurih.
Cukup
sederhana bukan? Meskipun sederhana, resep semur daging sapi ini bisa dijadikan
menu di hari raya dan momen kumpul bersama keluarga besar.