Resep semur jengkol santan gurih pedas
Semur jengkol-Olahan jengkol yg satu ini sebenarnya banyak sekali penggemarnya,hanya kadang ada yg malu makan semur jengkol padahal kalau ga ada orangmakanya lahap..he2..maklum ini karna sebenarnya jengkol itu nikmat,cuma kadang baunya yg bikin pusing hikz...Resep semur jengkol santan gurih pedas |
Sebelum kami uraikan bagaimana membuat semur jengkol,ada tips dari kami bagaimana memasak semur jengkol agar tidak bau?
Sebelum jengkol di masak menjadi semur,jengkol di rebus menggunakan jambu biji dan abu,hingga empuk,lalu angkat tiriskan kemudian keprek jengkol hinga pipih tapi jgnsampai hancur,selanjutnya jengkol di rendam menggunakan air bersih hingga1 jam,laluganti airnya rendam kembali hingga 3x proses perendaman,dengan proses ini jengkol tidak akan bau dan racun pun telah keluar
Resep semur jengkol santan gurih pedas |
- 500gram,jengkol yg sudah tua
- 1 ltr air,untuk merebus jengkol
- 65ml,santan kelapa
- 20ml air
- 5 sdm kecap manis atau sesuai selera
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap secukupnya
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh ,merica
- 5 biji kemiri
- 5 butir,bawang merah
- 3 butir bawah putih
- 10 bh cabe merah,besar atausesuai selera
- Setelah Jengkolmemalui proses perebusan dan perendaman selama3 jam,angkat lalu cuci dan tiriskan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng,tumis semua bumbu halus,hingga harum,tambahkan air,santan kental aduk2 hingga benar2 rata
- Setelah rata dan mendidih,masukan jengkol,tambahkan gula,garam dan penyedap,masak hingga jengkol empuk,bumbu meresap dan santan menyusut kental,lalu ankat dan sajikan.
Baca juga resep berikut:
Resep- membuat gado-gado nikmat dan sehat
Masakan -khas nusantara resep Sayur Asem khas jawa timur
Resep- masakan nusantara Asinan Jakarta
Resep- Nasi goreng seafood nikmat dan gurih
RESEP- KACANG BAWANG RENYAH GURIH
Cara- Membuat Lontong Plastik
Resep semur jengkol santan gurih pedas |