Monday, 21 July 2014

Resep Membuat Cireng Bumbu Rujak Enak

Salah satu jajanan yang memiliki rasa yang enak dan gurih dilidah adalah cireng. Jajanan cireng terbuat dari bahan aci yang digoreng. Cireng ini ialah camilan goreng khas kota Bandung. Nah adakah daria nda yang suka dengan jajanan murah yang enak ini??

Bagi anda yang suka dengan cireng dan ingin membuatnya sendiri dirumah, anda dapat mencoba resep membuat cireng yang akan saya bagikan dibawah ini.
Resep Membuat Cireng Bumbu Rujak Enak

Berikut adalah resep membuat cireng khas kota bandung:

Bahan dan Bumbu Membuat Cireng :

  • Tepung aci atau tapioca sebanyak 150 gram
  • Tepung terigu sebanyak 200 gram
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan 1/2 sdt
  • Daun bawang segar sebanyak 2 batang, iris daun tipis
  • Daun seledri segar sebanyak 2 batang, iris tipis
  • Air panas sebanyak 200 ml
  • Garam makan, bubuk merica serta penambah rasa “kaldu ayam” secukupnya
  • Ebi sebanyak 2 sdm, haluskan ebi

Bahan Untuk Mmebuat Sambal rujak :

  • Gula merah sebanyak satu lingkaran
  • Air asam jawa sebanyak 1 sdm
  • Garam makan seperlunya
  • Kacang tanah goreng sebanyak 2 sdm
  • Cabe rawit warna merah sebanayk 5 buah, jika raja pedas boleh ditambah
  • Air matang hangat secukupnya

CARA MEMBUAT CIRENG BUMBU RUJAK :

  • Masukan dan campur sampai rata semua bahan pembuat cireng dalam baskom, cara menuang airnya sedikit-sedikit saja, sembari diuleni hingga kalis. Setelah kalis, bentuk tadi menjadi bentuk bulat-bulat dan pipihkan, gorenglah adonan jadi dalam minyak panas sampai matang merata.

CARA MEMBUAT BUMBU RUJAK CIRENG :

  • Masukkan dalam lemper “tempat ulekan” semua bahan yang sudah anda siapkan, elek bahan sampaibenar-benar  halus, setelah halus beri air hangat secukupnya, aduk-aduk sampai rata dan siap disajikan.
Cara penyajian: 
  • sajikan cireng yang sudah anda goreng dengan cuka yang sudah dibuat.

Resep Membuat Cireng Bumbu Rujak Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown