Resep Membuat Udang Saus Tiram - Berbagai jenis menu makanan
yang disajikan dengan cara di tumis memang sangat terasa lezat jika di bumbui
dengan saus tiram. Begitupun dnegan salah satu bahan makanan yang berasal dari
laut ini “udang”.
Udang memang termasuk bahan makanan yang banyak sekali
hasilnya “hasil kreasi masakan” namun salah satu resep dibawah ini patur untuk
anda coba dan tak boleh dileawtkan. Apakah resep ini?? resep ini adalah udang
saus tiram.
Nah bagi anda yang ingin membuat resep udang saus tiram ini
sendiri berikut adalah resep lengkap pembuatannya:
Bahan dan Bumbu Membuat Udang Saus Tiram:
- Udang segar seberat 500 gram, buang bagian kepalanya kemudaian cuci bersih, dan tiriskan
- Daun bawang yang potong-potong sebanyak 1 batang
- Tomat iris tipis sebanyak 1 buah
- Cabe iris tipis “ merah besar” sebanyak 1 buah
- Jahe yang diiris tipis sepanjang 3 cm
- Bawang merah yang diiris tipis sebanyak 6 butir
- Bawang putih yang diiris tipis sebanyak 4 siung
- Bawang Bombay yang diiris sebanyak 1 butir saja “jika tidak suka sesuaikan selera saja”
- Garam makan dan gula sesuai selera masing2
- Merica butir sebanyak ½ sdt
- Kecap manis sebanyak 2 sdm
- Saus tiram sebanyak 1 sdm atau sesuai selera masing-masing
- Saus cabe sbenayak 1 sdt “untuk rasa pedas”
- Air bersih sebanyak 200 ml
- Margarin untuk menumis sebanyak 1 sdm
CARA MEMBUAT UDANG SAUS TIRAM :
- Tumislah bahan bahan ini “bawang merah, Bombay dan putih sampai layu”, masukan irisan jahe dan masukkan udang yang sudah dibersihkan, aduk-aduk sampai warna udangnya menjadi orange/kuning.
- Tambahkan cabe merah, irisan tomat serta daun bawang yang sudah anda siapkan
- Beri air, gula, bubuk merica dan garam secukupnya. Aduk2
- Langkah terakhir tambahkan kecap manis, saus cabe serta jangan lupa saus tiramnya. Aduk sampai rata sempurna.
- Masaklah sampai udang matang dan airnya mengental
- Angkat sajikan dengan nasi putih hangat di meja makan.
Nyamiiii udang saus tiram siap dilahap untuk menu buka puasa
kawan ^_^ selamat makan :).
Artikel terkait tentang resep masakan berbahan dasar saus: