Siapa yang tidak kenal ikan gurame? Ikan ini adalah ikan air tawar yang lazim ditemukan di resto sunda maupun tempat pemancingan.
Tekstur ikan yang lembut dan rasanya yang gurih membuat banyak orang menyukainya. Pada kesempatan ini, akan disajikan cara membuat ikan gurame bakar pedas.
Tekstur ikan yang lembut dan rasanya yang gurih membuat banyak orang menyukainya. Pada kesempatan ini, akan disajikan cara membuat ikan gurame bakar pedas.
Dengan sensasi pedas yang ditimbulkan akan merangsang nafsu makan dan membuat Anda
nagih. Jadi, tunggu apalagi simaklah resep ikan gurame bakar pedas berikut ini.
Resep Ikan Gurame Bakar Pedas |
Bahan yang disiapkan:
- 1 kilo ikan gurame yang sudah disiangi dan dicuci bersih
- Air secukupnya
- 5 sendok makan kecap manis merknya terserah
- Garam, merica bubuk, dan gula pasir takarannya sesuai selera
- 3 sendok teh air asam
- Minyak goreng atau margarin untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 6 cabai merah
- 4 cabai rawit
- 3 sendok teh bubuk kerumbar
- 3 cm ruas jahe
- Rendam ikan dengan larutan air, merica bubuk, garam, dan gula pasir selama kurang lebih 15 menit.
- Tumis bumbu halus dengan minyak atau margarin yang telah dipanaskan sampai kecoklatan.
- Tuang kecap manis dan air asam, aduk sampai rata dan tiriskan.
- Tiriskan ikan yang telah direndam lalu lumuri dengan bumbu yang telah matang.
- Panggang ikan hingga matang dan agak gosong lalu susun dan hias pada piring saji.
Ikan gurame bakar pedas dapat dimakan dengan sambal terasi
dan lalapan. Sangat pas untuk santapan makan siang maupun malam. Silakan Anda
praktekkan resep ikan gurame bakar pedas ini di rumah, dan nantikan resep
menarik lainnya.