Resep membuat garang asem gurih nikmat khas jawa tengah
Garang asem- adalah salah satu masakan khas jawa tengah perpaduan gurihnya daging ayam di padukan dengan rempah pilihan di rasa asam dari belimbing wuluh menambah segar dan gurih garang asem.
Proses memasaknya yghanya di kukus dan di bungkus menggunakan daun pisang membuat garang asem mempuntai ciri khas rasa tersendiri ygdi hasilkan dari daun pisang ini menambah wanginya garang asem saat di santab
Lalu bagaimanasih caramembuat garang asem yg gurihdan nikmat itu? yuk kita simak resep membuat garang asem di bawah ini
Garang asem guri nikmat khas jawa tengah |
Bahan untukmembuat garangasem:
- ayam ukuran sedang ,1kg di potong menjadi 22 bagian
- Cabai hijau besar 5 buah di iris kasar
- Daun bwg 2 lembar
- Cabe rawit 15 bj jugadi iris kasar
- Belimbing wuluh 5 buah
- santan kelapa 1 ltr
- daun kemanggi,secukupnya
- daun salam 3lembar
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Lengkuas,secukupnya
- Kemiri,jahe,ketumabr secukupnya
- serai 1 btg di geprek
BUmbu garang asem |
- bawang merah 8 buah
- bawang putih 4 siung
- kemiri 3 biji di sangrai
- gula dan garam secukupnya
- bubukmerca secukupnya
Cara membuat garang asem:
- Tumis semua bumbu halus menggunakan api sedang agar tidak gosong,aduk2 hingga harum
- Masukan santan,belimbing wuluh,lengkuas,serai dan cabe rawit.ungkep ayam hingga 1/2 matang
- angkat lalu bungkus menggunakan daun pisang,tambahkan irisan tomat,juga daun salam dan kemangi.
- terakhir sematkan menggunakan lidi agar tidak bocor,lalu kukus garang asem selama 45 menit,angkat dan sajikan.
Baca juga resep terkait:
Resep -membuat nasi goreng kambing gurih nikmat dan lezat
Resep -membuat gulai kambing nikmat lezat mantab
Resep -Nasi Goreng Hongkong