Sunday 6 July 2014

Resep Cara Memasak Opor Ayam Kuah Putih

Resep dan cara memasak opor ayam dengan kuah putih yang lezat gurih dan nikmat untuk kawan resep masakan semua ^_^.  Opor ialah salah satu kreasi masakan yang banyak dikenal oleh masyarakat kita “Indonesia” makanan ini memang memiliki rasa yang sangat nikmat dan lezat.

Opor biasanya menjadi salah satu menu makan yang wajib ada ketika hari raya tiba “gak wajib jga sih hehe” Opor biasanya dipadukan dengan lontong atau ketupat. Nah bagi anda yang ingin dan tertaik membuat opor dirumah kami akan berbagi resep membuat opor putih berbahan dasar, daging ayam, buncis, wortel dan aneka sayur lainnya.
Resep Cara Memasak Opor Ayam Kuah Putih


Oke berikut adalah resep lengkapnya yang bias kami sajikan untuk anda:

Bahan dan Bumbu Membuat Opor Ayam:
  • Daging ayam yang masih bagus/segar seberat 500 gram
  • Sayur wortel sebanyak 3 buah, potong sayur bulat-bulat
  • Sayur buncis sebanyak 10 buah, potong-potong sekitar 2-3 cm
  • Buah kentang 3biji, potong kentang sesuai dengan selera anda sendiri
  • Pangkal Serai muda 2 batang, bersihkan dan geprek
  • Rempah lengkuas sepanjang 3 cm, geprek pipih
  • Santan kelapa kental atau bias diganti dengan kara 1 bungkus (65 ml) “biar lebih cepat”
  • Air bersih 2 liter
  • Garam dapur, gula putih pasir dan bubuk merica sesuai selera
  • Minyak goring sebagai bahan untuk menumis bumbu

Bumbu yang dihaluskan :
  • Jahe sepanjang 3 cm
  • Buah kemiri sebanyak 4 butir
  • Bawang merah sebanyak 6 butir
  • Bawang putih yang dikupas 2 siung

CARA MEMBUAT OPOR AYAM SAYUR KUAH PUTIH :
  • Ambil dan bersihkan daging ayam yang sudah anda siapkan, lalu potong-potong dengan panajang sesuai selera masing-masing, “saran saya jangan terlalu kegedean karena matangnya entar lebih lama/sedang saja” rebus ayam sampai mendidih dan matang.
  • Sambil menunggu ayam matang, tumis bumbu yang dihaluskan, batang serai dan rempah lengkuas hingga aroma harumnya keluar dan matang.
  • Angkat bumbu dari wajan dan tungkan ke rebusan ayam tadi, jangan lupa masukkan juga bahan lainnya sayuran2annya.
  • Jika sudah agak matang, masukkan santan kara, beri tambahan garam makan, gula putih bubuk merica secukupnya. Aduk lagi sampai merata dan lanjutkan memasak sampai matang “saat memasak usahakan jangan hentikan mengaduk ini bertujuan agar santan tidak pecah”
  • Setelah matang angkat dan sajikanlah dengan lontong atauketupat.


Sekian semoga bermanfaat selamat mencoba kawan ^_^.

Resep Cara Memasak Opor Ayam Kuah Putih Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown