Ketupat merupakan makanan yang khas untuk disantap di
hari raya idul fitri. Makanan yang bertekstur seperti lontong ini dibungkus
dengan janur dan memiliki beberapa bentuk & jenis.
Namun, ketupat identik berbentuk bujur
sangkar yang diagonal. Makanan ini selalu hadir di saat lebaran dan disukai
oleh semua kalangan. Maka dari itu dalam membuat ketupat harus mengetahui cara
yang tepat untuk menciptakan rasa enak
kenyal dan warna menarik.
Pada umumnya ketupat disajikan dengan sayur lodeh
yang terbuat dari campuran tahu, tempe, kentang, krecek (kulit sapi), ditambah
dengan petai. Aroma dari petai tersebut akan membuat rasa sayur lebih khas dan
nikmat.
Cara membuat ketupat lebaran yang enak dan tidak mudah
basi membutuhkan perlakuan secara benar. Adapun tips yang baik untuk membuat ketupat adalah:
- Langkah pertama adalah memetik janur atau daun kelapa dengan memilih daun yang lebar supaya mudah untuk dibentuknya.
- Kemudian hilangkan lidi pada janur tersebut dan bersihkan janur dengan kain lap.
- Selanjutnya bentuk ketupat dengan menaruh membalik janur yang kasar berada di luar sedangkan bagian janur halus ditepatkan untuk dalam.
- Karena janur yang halus dan bersih akan membuat warna ketupat lebih putih.
- Jika ketupat sudah jadi isi dengan beras yang sudah dicuci.
- Cara Pertama cuci beras dan biarkan sampai mengering tanpa tersisa airnya sedikit pun.
- Kemudian isikan beras yang sudah dicuci dan kering pada ketupat sampai sepertiga bagian.
- Setelah diisi rapatkan ketupat dengan memasukan janur ke dalam lipatan lainnya.
- Setelah itu siapkan panci yang berisi air panas untuk merebus ketupat.
- Rebus ketupat selama 3 sampai 4 jam supaya lebih awet dan tidak mudah basi.
- Konsumsi ketupat jika sudah dingin, karena ketupat yang panas tidak bisa mengenyal.
Oke dimikian info cara membuat ketupat kali ini semoga beramanfaat.