Bagi penyuka seafood masakan cumi tentunya sudah tidak
asing. Untuk resep menu masakan hari ini kami akan membahas mengenai resep masak cumi hitam yang enak dan mantap
resep masakan ini bisa menjadi salah satu solusi anda yang bosen memasak ayam atau daging. Sajian cumi
masak hitam seperti yang disajikan restoran Seafood bisa menjadi pilihan
menarik untuk makan malam anda bersama keluarga dirumah.
Mari kita simak resep cumi masak hitam berikut ini kemudian silahkan anda mempraktekkan sendiri dirumah.
Resep Cumi Masak Hitam Enak |
- 500 gram cumi, cuci bersih, biarkan kantung tintanya
- Air perasan jeruk nipis
- 3 buah cabai hijau, iris tipis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- ½ sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 50 ml air
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bumbu halus yang akan digunakan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 cm jahe
- Lumuri cumi yang sudah bersih dengan campuran air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10-15 menit.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, cabai hijau lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan cumi. Aduk-aduk sampai cumi mengkerut. Tambahkan sedikit air, garam, merica bubuk dan gula pasir.
- Masak hingga cumi matang sempurna, air mengental dan bumbu meresap.
Kalau cumi sudah matang, anda tinggal menaruhnya pada piring
saji. Rasanya dijamin enak dan khas, sebab tinta hitam dari cumi akan
memberikan sensasi rasa yang berbeda dari masakan cumi lainnya.
Tampilan unik
dengan warna kehitaman dari sajian cumi ini tentunya akan menggugah rasa
penasaran seluruh keluarga untuk segera menyantap dan merasakan kelezatannya.
Bagaimana mudah bukan masak cumi masak hitam ?? bahan yang akan anda gunakan juga tergolong mudah sekali didapatkan. selamat mencoba dan menikmati lezatnya
resep masakan cumi-cumi ini.