Ranah Sunda memang sangat terkenal dengan kulinernya.
Salah satu makanan khas Sunda yang patut Anda coba adalah pepes. Pepes tidak
hanya berbahan ikan saja tetapi juga bisa dibuat dengan ayam. Berikut disajikan
resep pepes ayam Sunda pedas yang patut Anda coba.
Bahan yang disiapkan:
- ¾ kilo ayam, dipotong
- 2 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya saja
- 4 sensok makan minyak
- Air secukupnya untuk merebus
- Daun pisang secukupnya
- 10 biji kemiri
- 5 buah bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh bubuk pala
- 2 ruas kunyit
- Garam secukupnya
Bumbu irisan:
- Sebatang daun bawang
- Sebatang serai
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah bawang merah
- Pertama, campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak dan daging ayam lalu aduk sampai rata.
- Lalu masukkan bumbu yang diiris yaitu cabai, bawang merah, daun bawang, dan serai beserta daun kemangi.
- Aduk sampai rata dan bungkus dengan menggunakan daun pisang.
- Siapkan air dalam panci dan didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan bungkusan pepes dan tutup rapat.
- Masak pepes ayam sampai airnya menyusust dan daun pembungkusnya layu.
- Masukkan minyak saat air mulai kering agar daun pembungkus tidak menempel di panci.
- Angkat, tiriskan dan pepes ayam Sunda pedas siap dihidangkan.
Sebelum membungkus pepes, jangan lupa untuk membersihkan
daun pisang. Pilih daun yang tidak terlalu muda agar bungkusan tidak pecah.
Sekian resep pepes ayam Sunda pedas ini. Semoga Anda tertarik untuk mencobanya.