Bacang adalah jajanan yang dibuat dari beras dengan isian
daging. Berikut adalah resep bacang ayam untuk Anda.
Bahan utama:
- 350 gram beras
- 250 gram beras ketan
- 2 sendok makan minyak
- 5 buah bawang putih dicincang
- 1 liter air
- 3 sendok makan kecap asin
- Daun bambu secukupnya
- Tali secukupnya
Bahan isian:
- 500 gram daging ayam potong kecil-kecil
- 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air
- 8 buah bawang merah dicincang
- 7 buah bawang putih dicincang
- 2 batang daun bawang iris serong
- 125 mililiter kaldu ayam
- 6 sendok makan minyak
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh bubuk merica
- 1 sendoh the garam
Cara membuat isiannya:
- Pertama, tumislah bawang putih dan bawang merah sampai layu.
- Masukkan daun bawang dan daging ayam lalu tumis hingga masak.
- Tumislah bawang putih lalu masukkan beras ketan dan beras pulen.
- Masukkan kecap asin dan air. Masak hingga airnya habis lalu sisihkan.
- Rebus daun bambu hingga semua bulunya hilang.
- Masukkan sisa bumbu tanpa tepung sagu.
- Tuanglah tepung sagu yang dilarutkan dan masak sampai mengental.
- Ambillah daun bambu dan isi dengan 3 sendok makan beras berbumbu tadi dan isikan ayam.
- Bungkus dengan tali membentuk segitiga.
- Kukuslah selama 2 jam bacang ayam siap dihidangkan.
Silakan Anda mencoba resep bacang ayam enak dan nantikan
resep jajanan lainnya.