Indonesia merupakan Negara yang kaya akan kuliner daerah yang khas. Termasuk diantaranya yaitu masakan dari daerah Padang. Salah satu masakan Padang yang memiliki rasa pedas dan sungguh nikmat adalah balado terong pedas.
Bumbu balado yang kaya akan rempah menjadikannya sebuah masakan yang istimewa untuk disajikan. Membuatnya cukup mudah dan bisa dipraktekan sendiri di dapur anda.
- 5 buah terong ungu segar, potong ujungnya dan belah memanjang
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya garam
- Secukupnya terasi
- Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 8 buah cabe merah, sesuai selera
- Secukupnya cabe rawit, sesuai seler
- Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Masukkan terong hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya keluar.
- Masukkan rempah (serai, jahe dan daun salam) sambil aduk rata.
- Kemudian masukkan terong yang sudah digoreng ke dalam bumbu sambil tetap menumis.
- Beri garam dan terasi sesuai selera untuk memperkaya rasa.
- Aduk hingga rata dan seluruh bumbu meresap, angkat dan sajikan.