Makan tanpa sambal pasti rasanya hambar. Kebiasaan makan
dengan sambal ini sudah turun-temurun dari para orang tua. Sambal memang bisa
meningkatkan selera makan. Di Indonesia, kita bisa menemukan sambal bajak,
sambal dabu-dabu, sambal terasi, sambal tomat dan masih banyak lagi.
Resep yang
akan disajikan berikut ini adalah resep sambal Roa khas Manado. Bedanya dengan
sambal lain adalah sambal ini memakai ikan roa yang dicampurkan ke dalamnya.
Tentu rasanya sangat gurih. Berani untuk mencobanya? Simaklah resep berikut
ini.
Bahan yang disiapkan:
- 50 gram ikan roa yang sudah dipanggang
- ½ sendok teh garam
- ½ sendoh teh gula pasir
- 25 ml minyak untuk menumis
- 1 buah tomat kecil potong kotak-kotak
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- Kuliti dan buang duri ikan roa.
- Suwir kecil-kecil dan haluskan.
- Goreng tanpa minyak sampai harum, lalu tiriskan.
- Tumislah bumbu halus yang sudah disiapkan sampai berbau harum.
- Masukkan ikan roa, garam, tomat, dan gula lalu aduk sampai rata.
- Tunggu hingga masak lalu sajikan dengan nasi hangat.
Selain bisa dimakan dengan nasi hangat, sambal roa Manado
juga bisa disajikan dengan bubur Manado yang khas. Jika kurang pedas, tambahkan
cabai rawit. Aroma ikan roa panggang yang mendominasi sambal ini akan membuat
selera makan Anda dan keluarga meningkat.
Daripada Anda makan di restoran,
membuat sambal roa sendiri tentu lebih hemat. Demikian resep sambal roa Manado
ini. Semoga bisa menginspirasi Anda.