Resep Sambal Terasi Sunda_ Membuat resep terasi sunda sangatlah mudah. Rasa dari
terasi yang tidak terkalahkan dengan sambal lain, membuat terasi menjadi
pilihan sambal yang dipilih oleh banyak orang. Terasi ada yang terbuat dari
udang, kemudian dikeringkan dan diolah hingga menjadi terasi. Namun ada juga
yang menggunakan pilihan ikan untuk pengolahan terasi.
terasi
digunakan untuk campuran membuat sambal. Ada terasi yang dikemas dalam bentuk
kemasan biasa dan dengan harga murah, ada pula yang dikemas dalam bentuk
sachset namun isinya lebih sedikit dan
hanya bisa digunakan satu kali pakai saja.
sambal
terasi paling cocok jika dimakan bersama ikan lele, sayur asam, ataupun untuk
makanan lainnya. Agar lebih berasa pedas, pilih cabe rawit yang masih segar
agar sambal terasa nikmat.
Inilah langkah-langkah pembuatan dari resep sambal terasi sunda :
Pertama
kali siapkan bahan untuk pembuatannya :
- Sepuluh cabai keriting
- Dua cabai merah
- Tiga cabai rawit
- Dua bawang putih
- Terasi
- Garam
Kedua,
jika bahan sudah disiapkan, maka siapkan penggorengan dan berikan sedikit
minyak goreng. Panaskan sebentar lalu masukkan bahan dan goreng hingga sedikit
layu. Tujuan dari digoreng ini, agar penghalusan dari bahan ini lebih mudah.
Ketiga,
haluskan dengan diulek agar rasanya lebih terasa. Berikan sedikit garam.
Sebelum
itu, goreng terasi dengan menggunakan minyak yang sedikit. Karena jika minyak
terlalu banyak diberikan, hanya akan dibuang saja. sebab minyak dari terasi sangat kotor dan
tidak bisa didaur ulang atau digunakan untuk memasak lagi.
Goreng
hingga terasi berwarna agak cokelat dan baunya tercium. Angkat dan taruh
bersama bahan yang dihaluskan tadi.
Terakhir,
haluskan hingga rata dan resep sambal terasi sunda pun siap disajikan bersama
lauk ikan lele goreng atau bebek goreng.