Friday, 21 March 2014

Resep Ayam Bumbu Cabe Ijo

Ayam bumbu cabe ijo merupakan salah satu variasi olahan ayam. Kombinasi cabe ijo dan bahan lainnya membuat ayam ini sangat spesial. Rasanya yang lezat dan pedas akan menggugah selera Anda.

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam, potong-potong beberapa bagian
  • 500 ml air
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lbr daun jeruk, sobek-sobek
  • ½ sdt asam jawa
  • 2 cm jahe, memarkan
  • minyak untuk menggoreng
    Resep Ayam Bumbu Cabe Ijo
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt garam 
  • ½ sdt gula pasir 
Bahan sambal ijo:
  • 5 buah cabai hijau keriting
  • 3 buah cabai hijau besar 
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • ½ sdt garam 
  • ¼ sdt gula pasir 
  • ½ sdt air jeruk purut
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  • Ungkep ayam dan bahan utama lainnya bersama bumbu halus sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan. 
  • Goreng ayam hingga matang.
  • Haluskan semua bahan sambal ijo, tumislah sampai tercium bau harum. Lalu masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan. Aduklah hingga rata dan bumbunya meresap.
  • Matikan api, angkat, dan sajikan.
Rasa ayam bumbu cabe ijo ini pasti akan sangat lezat. Hampir sama dengan ayam balado, hanya saja sambal ijo membuatnya berbeda dengan balado. Rasa yang ditimbulkan oleh sambal ijo membuat ayam sangat terasa di lidah. Semoga resep ini membantu Anda menyiapkan makan siang untuk keluarga Anda.

Resep Ayam Bumbu Cabe Ijo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown