Ayam bumbu cabe ijo merupakan salah satu variasi olahan ayam. Kombinasi cabe ijo dan bahan lainnya membuat ayam ini sangat spesial. Rasanya yang lezat dan pedas akan menggugah selera Anda.
Bahan utama:
- 1 ekor ayam, potong-potong beberapa bagian
- 500 ml air
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lbr daun jeruk, sobek-sobek
- ½ sdt asam jawa
- 2 cm jahe, memarkan
- minyak untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 5 buah cabai hijau keriting
- 3 buah cabai hijau besar
- 4 butir bawang merah
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ½ sdt air jeruk purut
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Ungkep ayam dan bahan utama lainnya bersama bumbu halus sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ayam hingga matang.
- Haluskan semua bahan sambal ijo, tumislah sampai tercium bau harum. Lalu masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan. Aduklah hingga rata dan bumbunya meresap.
- Matikan api, angkat, dan sajikan.