Ikan bawal biasanya hanya dimasak dengan cara digoreng atau dibakar saja, disajikan dengan sambal dan nasi putih, serta lalapan. Nah, untuk memvariasikan olahan bawal, kali ini ada resep untuk mengolah ikan bawal dengan bumbu kuning.
Tentu makanan ini akan jadi nikmat. Terlebih, bumbu kuningnya pasti akan menambah sensasi kelezatannya. Mari kita simak resepnya berikut ini.
Bahan – bahan utama:
- 500 gram ikan bawal segar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 300 ml santan
Resep Ikan Bawal Bumbu Kuning
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Cuci ikan dan bersihkan, lalu potong menjadi 3 bagian, atau sesuai selera. Beri air perasan jeruk, kemudian goreng hingga setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga bumbu berbau harum.
- Masukkan ikan bawal, aduk rata hingga bumbu mengenai seluruh permukaan ikan bawal.
- Masukkan santan dan biarkan sampai mendidih. Atau bagi Anda yang tidak begitu menyukai santan, Anda boleh menggantinya dengan air.
- Jika santan atau air sudah mendidih, matikan api. Angkat. Sajikan panas-panas.