Perkedel kentang merupakan makanan atau lauk
sehat yang diolah secara sederhana. Kentang ini merupakan sayur umbi yang
mempunyai kandungan nutrisi baik untuk kesehatan.
Kentang bisa diolah untuk berbagai jenis
makanan. Baik itu keripik kentang, stik, bahkan sambal goreng. Selain itu
kentang juga bisa dijadikan sebagai bahan pengempuk roti yang alami.
Sehingga roti tersebut tidak mengandung bahan
kimia karena menggunakan kentang sebagai pengempuk. Sayuran kentang hanya bisa
hidup didataran tinggi khususnya daerah pegunungan.
Karena kentang hanya bisa berkembang ketika
mendapatkan suhu yang rendah serta kualitas tanah subur. Makanan yang terkenal
dengan diolah menjadi stik ini akan lebih enak diolah menjadi perkedel.
Perkedel kentang merupakan lauk pelengkap
dibeberapa makanan sajian seperti nasi jagung, nasi pecel, nasi kuning, dan
soto daging.
Rasa enak dari kentang inilah yang disukai
masyarakat sebagai lauk pelengkap dalam bentuk perkedel. Untuk lebih mudahnya berikut ini adalah resep
untuk membuat perkedel kentang enak.
Bahan :
- ½ kg kentang, dikukus terlebih dahulu.
- 1 butir telur ayam untuk membalut ketika digoreng.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- ¼ sendok teh merica putih halus.
- 1 batang seledri irir halus dan tipis.
- Pala secukupnya sebagai penyedap rasa.
- 1 batang daun bawang iris tipis – tipis.
- Minyak goreng untuk menggoreng.
Cara mengolahnya sangat mudah hanya dihaluskan
diberi bumbu dibalur telur kemudian digoreng. Untuk menambah rasa gurih pada
perkedel kentang bisa menambahkan kelapa muda yang telah diparut dicampur
dengan kentang. Perkedel kentang lebih enak dijadikan lauk dalam keadaan
hangat. Karena jika sudah dingin akan tercium sedikit bau amis dari telur
tersebut.