Resep Nasi Kuning Tumpeng Komplit _Nasi kuning merupakan kuliner khas Indonesia
yang disajikan di beberapa acara tertentu. Nasi kuning identik dibentuk dengan
tumpeng umunya dogunakan pada acara syukuran atau pengesahan suatu tempat.
Warna kuning pada nasi ini berasal dari kunyit
sehingga sangat sehat karena tidak mengandung pewarna. Pengolahan nasi ini sama
dengan nasi biasa, yang membedakan hanyalah kebutuhan kunyit dan santan untuk
merebus beras tersebut.
Sampai saat ini nasi tumpeng ini digunakan
untuk acara adat seperti larung sesaji, sesaji untuk suatu punden dan
sebagainya. Rasa khas nasi kuning dengan berbagai lauk untuk menyantapnya
membuat menu masakan ini semakin digemari banyak orang.
Resep Nasi Kuning Tumpeng Komplit |
Pada umumnya nasi kuning disajikan dengan
kering tempe serta beberapa lauk pauk lainnya. Sehingga nasi kuning akan terasa
lebih enak ditambah dengan gurih dari rasa ini. Untuk lebih mudahnya simakresep nasi kuning berikut ini.
Bahan- bahan yang akan dipakai:
- 2 liter beras.
- 150 ml santan kental.
- 5 cm kunyit untuk pewarna kuning.
- 4 lembar daun salam.
- 4 batang serai (memarkan).
- 1 sendok makan garam.
- 2 sendok teh air jeruk nipis.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- Tempe secukupnya iris tipis menyerupai korek api.
- Daging ayam 1 kg , digunakan ayam bakar.
- 500 gram daging sapi dimasak dengan bumbu rendang.
- ½ kg kentang dimasak sebagai pergedel.
- ½ kg telur ayam untur digunakan sebagai dadar.
Nasi kuning akan lebih nikmat untuk disantap
ditambahi dengan lalapan mentimun. Rasa khas dari mentimun juga akan
menimbulkan aroma khas pada nasi kuning ketika disajikan.
Nah bagaimana Resep diatas??? Jika memang
membantu bantu like dan share artikel diatas yahh terimaksih, jangan lupa baca
artikel tentang resep masakan lainnya.
Read: