Tempe merupakan makan sehat yang berbahan
dasar kedelai dan diolah secara alami. Tidak hanya rasanya yang enak namun
kandungan nutrisi didalamnya juga baik untuk kesehatan.
Protein nabati didalm tempe mampu memenuhi
kebutuhan nutrisi didalam tubuh. Terbuat dari tanaman kedelai yang mampu
menyehatkan tubuh membuat tempe semakin digemari banyak orang.
Tidak hanya masyarakt Indonesia yang mengakui
kelezatan tempe. Masyarakat luar negeri juga mengakui kelezatan tempe. Sehingga
keberadaan tempe sudah mendunia.
Didalam tempe mengandung protein, vitamin B2,
magnesium, kalori, dan mangan yang sangat baik untuk kesehatan. Tempe bisa
dimasak dengan berbagai jenis olahan sehingga menghasilkan rasa yang berbeda –
beda.
Perlu diketahui bahwa kandungan protein
didalam tempe setara dengan daging. Dengan demikian tempe bisa dikonsumsi
sebagai pengganti daging yang lebih sehat dan mengandung serat sehingga mampu
mengikat kadar kolesterol didalam makanan.
Orek tempe dicampur teri memang lebih nikmat
karena aroma khas teri apalgi teri medan. Bumbu pedas pada orek tempe teri ini
menjadi kenikmatan tersendiri bagi setiap orang yang menikmatinya. Berikut ini
adalah resep orek tempe teri medan.
Bahan :
- ¼ papan tempe, tempe ini kemudian diris kotak – kotak kecil
- 100 gram ikan teri medan.
- 4 buah cabai merah.
- 3 cm lengkuas, dimemarkan.
- Saus teriyakai sesuai selera.
- 2 lembar daun jeruk purut.
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap.
- 2 papan petai yang sudah tua.
- Kacang goreng secukupnya.
Cara pengolahannya sama tidak berbeda dengan
memasak orak – arik pada umumnya. Hanya saja jika orek tempe teri ini, tempe
dan teri harus digoreng sebelum dimasak menjadi orek. Untuk petainya di
krengseng dengan bumbu orek.