Resepkering tempe renyah bisa dibaca dalam beberapa buku tentang masakan. Karena,
tempe merupakan bahan yang bisa diolah dengan cara apa saja, dan bisa dimakan
dengan berbagai selera. Kering tempe yang disajikan kali ini bisa disuguhkan
dalam bentuk kering tempe dengan rasa yang pedas.
Biasanya yang paling banyak
digunakan adalah bumbu balado. Kering tempe renyah juga biasa disebut sebagai
orek atau dibuat seperti kentang yang dikeringkan namun berbahan dasar tempe.
Kali ini resep yang akan dibahas adalah kering tempe seperti rasa kentang.
Tempe
yang dikeringkan sangat enak untuk dibuat lauk. Karena dengan segala macam
bumbu yang ada di dalamnya, membuat selera makan semakin bertambah. Tempe
renyah bukan hanya menggunakan terigu lalu digoreng, melainkan di masak
menggunakan bumbu sambal juga bisa renyah asalkan memotong tempenya bisa sesuai
takarannya.
Resep kering tempe renyah menggunakan bahan dan alat sebagai berikut :
- Sajikan tempe yang ingin dipotong
- Cabai
- Bawang putih
- Bawang merah
- Lengkuas
- Kecap
Cara
memasaknya ;
- Pertama kali yang dilakukan, potong tempe kecil-kecil. Agar dapat terasa renyah, buat tipis kira-kira setengah sentimeter.
- Setelah dipotong, lalu siapkan bumbunya. Iris cabai, lalu bawang putih dan merah. Iris lengkuas sedikit saja sebagai penyedap.
- Jika semua bahan telah di iris, masukkan ke dalam penggorengan/ kemudian ditumis sampai tempe tersebut berubah warna menjadi kuning.
- Selanjutnya, tambahkan kecap garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu dimasak hingga kecap dan tempe menempel sempurna.
- Diamkan hingga beberapa menit, kemudian letakkan di piring.
- Sajikan bersama nasi dan sayuran segar.
- Kering tempe renyah siap disajikan selagi hangat.
Resepkering tempe renyah bukan hanya disajikan dalam bentuk tempe yang tidak
diberikan bumbu, namun kering tempe juga bisa disajikan dengan tumisan cabai
agar terasa semakin lezat.