Resep kolak pisang santan sangat mudah membuatnya. Kolak pisang yang sangat sering
dijumpai jika lebaran ini juga bisa dibuat sendiri tanpa harus menunggu lebaran
atau acara-acara penting.
Kolak pisang merupakan makanan yang enak, karena bisa
dicampurkan dengan berbagai bahan lain seperti ubi, kemudian juga bisa dengan
nangka, atau pacar Cina.
Jika ubi jarang ditemukan, maka bisa menggunakan nangka sebagai bahan tambahannya. Atau juga bisa pacar Cina yang lebih mudah ditemukan.
Jika ubi jarang ditemukan, maka bisa menggunakan nangka sebagai bahan tambahannya. Atau juga bisa pacar Cina yang lebih mudah ditemukan.
Kolak
pisang yang diberikan santan memang sangat legit. Karena santan yang tersebut
lebih menambah rasa dan memberikan kesan kental daripada yang tidak menggunakan
santan. Pembuatan kolak cukup mudah, karena hanya memerlukan bahan yang tidak
terlalu sulit.
Bahan
yang diperlukan :
- Kelapa muda
- Air
- Pisang
- Ubi
- Gula merah
- gula
Alat
:
- Panci
- Parutan kelapa
Cara membuat :
- Pertama kali yang harus dilakukan yakni, parut kelapanya hingga tersisa ampasnya. Kemudian ampas tersebut diperas menggunakan air, dan ditempatkan dalam suatu wadah atau cangkir. Santannya cukup setengah wadah atau satu gelas penuh.
- Selanjutnya, kupas pisang dan potong sesuai selera. Begitu pula dengan ubi yang dipotong dadu kecil-kecil.
- Jika buah-buahan tersebut sudah dipotong semua. Langkah selanjutnya, siapkan panci dan isi dengan air. Jangan sampai terlalu penuh airnya agar kolak bisa terasa manis.
- Jika air sudah mendidih, masukkan gula merah dan rebus bersama air.
- Diaduk hingga gula merah mencair, kemudian masukkan pisang dan ubi yang telah dipotong.
- Diaduk dan tambahkan gula secukupnya.
- Tunggu sampai mendidih, dan kolak siap disajikann
Resepkolak pisang santan yang hangat sangat enak jika dinikmati bersama keluarga
tercinta, dan untuk hawa yang agak dingin juga cocok jika makan kolak pisang
hangat,
Read:
Resep keripik tempe Bandung renyah
Resep keripik bayam
Read:
Resep keripik tempe Bandung renyah
Resep keripik bayam