Resep Kerak Telur Betawi_ Resep
kerak telur Betawi bisa dibilang cukup mudah, namun lebih enak lagi jika yang
membuatnya orang Betawi asli. Kerak telur merupakan makanan khas Betawi, dan
saat ini hanya bisa dinikmati jika ada acara-acara penting seperti perayaan
hari ulang tahun Jakarta.
Resep Membuat Kerak Telor Betawi |
Untuk
membuat resep kerak telur Betawi, harus belajar dahulu dari orang yang
benar-benar asli Jakarta, agar rasa yang dicapai dapat sama dan enak seperti
bikinan aslinya.
Pembuatan
kerak telur menggunakan bahan-bahan seperti :
- Telur
- Beras ketan yang berwarna putih
- Bawang goreng siap saji
- Ebi
- Kelapa yang sudah diparut
- Kencur
- Cabai merah
- Gula
- Merica
- Jahe
- garam
Cara
membuatnya :
- Ambil beras ketan tersebut kemudian rendam menggunakan air dingin selama semalam
- Kocok telur yang sudah disiapkan ke dalam sebuah mangkuk
- Sebelum itu, ebi yang direndam menggunakan air panas dan ditumbuk menjadi kering
- Langkah pertama jika semua bahan telah siap, panaskan wajan. Kemudian taruh ketan dengan bentuk lingkaran dan tekan secara perlahan agar ketan tersebut menempel. Wajan ditutup dan tunggu hingga matang
- Campurkan bumbu seperti telur, bawang goreng dan ebi. Setelah tercampur halus, taruh di atas ketan secara perlahan.
- Balik wajannya agar ketan yang di atas dapat dimasak secara keseluruhan.
- Angkat jika sudah matang
Resep kerak telur Betawi sangat mudah untuk dibuat. Untuk lebih menambah rasa
enaknya, taburi ebi di atas kerak telur yang sudah jadi. Sangat enak disajikan
selagi hangat.