Resep Pecak gurame khas betawi pedas nikmat
Pecak gurame - merupakan salah satu olahan ikan gurame goreng bakar kering yg di siram dgn sambal pecak khas betawi,hasilnya maknoysss...gurihnya ikan gurame goreng di padukan dgn sambal pecak yg pedas gurihdan manis klop deh pokonya rasanya.
Pecak gurame khas betawi pedas nikmat |
Bagi anda yg gemar makan ikan bakar tapi juga hoby makanan pedas,Pecak gurame sangat cocok buat anda,pecak gurame biasanya yg membedakan adalah sambalnya,ada yg menggunakan sambal kacang,ada yg memakai santan dan yg resep sy kali ini yg tidak memakai bumbu sambal kacang dan santan,tapi memakai sambal bening,sehingga lebih fress dan terbebas dari kolestrol.
Bahan- bahan untuk membuat pecak gurame bening:
. 1 kg ikan gurame pilih ukuran sedang,bersihkan
. 2 bh jeruk nipis
. Garam secukupnya
Bumbu halus/ sambal pecak gurame.
. 5 siung bwg merah
. 4 siung bwg putih
. 2 ruas rempah jahe
. 2 ruas rempah kunyit
. 2 ruas rempah kencur
. 3 btg serehdi memarkan
. 3 btg rempah temu/kunci
. 8 bh cabe rawit yg merah
. 5 cabe merah
. minyak gorengsecukupnya
. gula secukupnya
. garamsecukupnya
Bumbu tambahan:
. 5 jeruk limo
. 3 buah tomat hijau segar
Cara membuat pecak gurame khas betawi:
. Pertama bersihkan ikan,lalu lumuri menggunakan perasan jeruk nipis dan diamkan hingga meresap hingga 30 menit.
. Setelah semua bumbu halus di siapkan,tumis bumbuhingga layu dan harum,lalu tambahkan air,tomat hijau,perasan jeruk limao,masukan garam,gula,penyedap ,masak hingga matang.lalu angkat
.selanjutnya panaskan minyak goreng,goreng ikan hingga terendam air,diam kanhingga 1/2 matang lalu di balik agar tidak hancur,angkat lalu tiriskan.
. Untuk penyajian,letakan ikan di piringsaji lalu tuangkan sambal pecakdiatasnya,Pecak gurame siap di nikmati.
Baca juga: