Resep Membuat Sayur Bobor Berbahan Daun Singkong - Daun
singkong ialah salah satu jenis tumbuhan yang memiliki manfaat ganda bagi
kehidupan, selain bisa digunakan untuk pakan ternak, “kambing” daun singkong
juga bisa bermanfaat baik untuk salah satu bahan sayur yang enak dan lezat.
Sayur yang terbuat dari daun singkong sendiri sih banyak,
ada sayur oseng daun singkong plus teri, namun saya selaku admin blog resep
masakan akan berbagi sedikit resep cara membuat sayur bobor berbahan dasar daun
singkong.
Nah bagi anda yang tertaik dengan resep ini, berikut adalah
resep lengkap yang bisa kami share untuk anda;
Bahan dan Bumbu Sayur Bobor Daun Singkong:
- Daun singkong sebanyak 4 ikat “kalau bisa cari yang masih muda-muda”, siangi kemudian rebus sampai daun empuk. Angkat lalu tiriskan daun
- Tempe kedelai sebanyak 100 gram, tumbuk kasar tempe ini
- Daun salam tua sebanyak 2 lembar
- Rempah lengkuas sepanjang 3 cm, iris tipis
- Garam dan Gula makan seperlunya saja
- Kaldu instan (bisa makek masako/royco ayam) secukupnya saja
- Santan kara ukuran sedang 1 bungkus saja
- Air putih bersih sebanyak 1,5 liter
- Bubuk ketumbar sebanyak ½ sdt
- Bubuk merica sebanyak ½ sdt
Bumbu yang dihaluskan dan nantinya akan dicampurkan dengan
tempe :
- Bawang merah, putih 8 dan 4 butit
- Rempah kencur sebanyak 3 cm
- Buah kemiri sebanyak 4 butir
CARA MEMBUAT SAYUR BOBOR DAUN SINGKONG :
- Masukan air kedalam pandi lalu didihkan air,
- Langkah selanjutnya masukkan daun salam serta rempah lengkuas.
- Masukkan juga tempe ancur beserta bumbu2nya semua plus daun singkong kedalam panci. Aduk terus sampai rata.
- Tambahkan garam makan, gula pasir putih, kaldu instan, bubuk ketumbar serta bubuk merica. Lanjutkan memasak sampai daun singkong matang.
- Angkat dan siap untuk disajikan dimeja makan.
Bagaimana tidak sulit bukan cara membuatnya?? Silahkan praktekan
sendiri resep membuat bobor daun singkong yang enak mudah dan lezat diatas,
selamat mencoba kawan ^_^