Aneka jenis jajanan di nusantara memang banyak sekali
macamnya. Hampir setiap wilayah memiliki jenis masakan masing masing. Namun
kali ini saya akan berbagi resep kue tradisional yang berasal dari salah sato
kota Manado.
Apakah nama resep kue khas kota manado ini?? kui ini bernama
kue lampu, biasanya kue ini dicetak menggunakan daun pisang dan diberi hiasan
dun panda.
Nah adalah dari anda yang tertarik membuat resep kue khas
nusatara ini?? berikut adalah resep mudah cara membuatnya:
Bahan-bahan yang harus anda cari:
- Tepung beras kira-kira sebanyak 200 gram
- Santan kelapa sebanyak 750 ml “santan berasal dari satu buah kelapa utuh”
- Air Daun suji sebanyak 50 ml air (air dihasilkan dari 30 lembar daun suji yang di blender lalu peras)
- Gula pasir sebanyak 3 sdm
- Garam sebanyak 1 sdt
- Gula merah sebanyak 2 gandu disisir sampai halus
- Daun pandan serta daun pisang muda secukupnya saja
- Ambil dan Bentuk daun pisang menjadi sebuah wadah (seperti wadah takir) untuk ukuran sesuai selera anda masing-masing.
- Campurkan bahan2 ini “santan kelapa, garam makan, gula putih, air daun suji serta tepung terigu, aduk terus sampai encer dan tak ada gumpalan.
- Siapkan alat pengukus, dan daun pisang yang sudah anda sulap menjadi wadah tadi.
- Masukan adonan dari campuran smeua bahan ke dalam wadah “daun pisang”
- Masukan adonan yang sudah anda tuangkan ke wadah daun pisang tadi kedalam kukusan.
- Kukus sampai matang atgau kira-kira 10-25 menitan.
- Setelah matang angkat dan dinginkan.
- Setelah selesai hidangkan kue lampu-lampu ini dimeja makan.
Selamat mencoba kawan :D Jangan lupa baca artikel resep masakan yang ada di blog ini
lainnya yah. Terimakasih atas kunjungnnya, salam lezat dari blog resep masakan.