Combro adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Bandung, Jawa Barat. Combro terbuat
dari singkong yang telah diparut halus.
Bagian dalam combro dan diberi isian sambel oncom. Oncom dijero
demikian istilahnya. Itulah mengapa makanan ini bernama combro. Untuk membuat
combro tidaklah sulit. Anda bisa mencoba resep combro di bawah ini
Resep Combro Renyah Garing |
- 1 kg singkong
- 150 gr kelapa
- 3 sdm tepung kanji
- 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 1 sdm garam halus
- Minyak goreng secukupnya
- 300 gr oncom, ulek kasar
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt merica bubuk
- Gula pasir secukupnya.
- Garam halus secukupnya.
Kulit combro:
- Cuci dan bersihkan singkong terlebih dahulu kemudian parut
- Parut juga kelapa
- Campurkan kelapa dan singkong dengan tepung kanji
- Tambahkan daun bawang dan garam
- Haluskan bawang putih, bawang merah. Cabai, dan tumis sampai aromanya terasa harum
- Masukkan oncom, daun bawang, merica, gula pasir garam kemudian masak sampai semua bahan tercampur merata
- Setelah matang, angkat dan tiriskan bahan isian combro tersebut
- Ambil kira-kira segumpal tangan adonan singkong yang telah dicampur tadi, pipihkan
- Masukkan isi oncom yang sudah ditumis tadi kedalam adonan kulit
- Gulung adonan sampai oncom tertutup merata
- Bentuk adonan combro dengan bentuk bulat lonjong
- Lakukan untuk semua adonan singkong hingga habis.
- Panaskan minyak untuk menggoreng dan goreng semua adonan combro yang sudah di isi oncom tadi Ketika adonan sudah berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan combro selagi hangat diatas piring saji.