Sunday, 27 April 2014

Resep Combro Renyah Garing

Combro adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari  daerah Bandung, Jawa Barat. Combro terbuat dari singkong yang telah diparut halus. 

Bagian dalam combro  dan diberi isian sambel oncom. Oncom dijero demikian istilahnya. Itulah mengapa makanan ini bernama combro. Untuk membuat combro tidaklah sulit. Anda bisa mencoba resep combro di bawah ini

Resep Combro Renyah Garing
Resep Combro Renyah Garing
Bahan kulit untuk membuat combro:
  • 1 kg singkong
  • 150 gr kelapa
  • 3 sdm tepung kanji
  • 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 1 sdm garam halus
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan isi untuk membuat combro :
  • 300 gr oncom, ulek kasar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya.
  • Garam halus secukupnya.
Cara membuat combro enak dan lezat :

Kulit combro:
  • Cuci dan bersihkan singkong terlebih dahulu kemudian parut
  • Parut juga kelapa
  • Campurkan kelapa dan singkong dengan tepung kanji
  • Tambahkan daun bawang dan garam
Isi  combro:
  • Haluskan bawang putih, bawang merah. Cabai, dan tumis sampai aromanya terasa harum
  • Masukkan oncom, daun bawang, merica, gula pasir garam kemudian masak sampai semua bahan tercampur merata
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan bahan isian combro tersebut
Combro:
  • Ambil kira-kira segumpal tangan adonan singkong yang telah dicampur tadi, pipihkan
  • Masukkan  isi oncom yang sudah ditumis tadi kedalam adonan kulit
  • Gulung adonan sampai oncom tertutup merata
  • Bentuk adonan combro  dengan bentuk bulat lonjong
  • Lakukan untuk semua adonan singkong hingga habis.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng dan goreng semua adonan combro yang sudah di isi oncom tadi Ketika adonan sudah berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan combro selagi hangat diatas piring saji.
Selamat Mencoba!

Resep Combro Renyah Garing Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown