Pindang ikan patin merupakan salah satu olahan makanan yang tidak kalah lezat dengan makanan lainnya. Pindang ikan patin biasanya banyak disajikan di rumah makan-rumah makan di daerah Sumatera.
Akan tetapi, sebenarnya olahan makanan ini bukan merupakan makanan khas Sumatera. Oleh sebab itu, kita bisa menggunakan rempah-rempah yang kita suka dalam mengolah makanan ini.
Nah, dari pada datang ke restoran untuk mendapatkannya, lebih baik jika Anda memasaknya di rumah dengan resep berikut ini.
Resep Pindang Ikan Patin Enak |
- 500 gr ikan patin
- 500 ml air
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 5 buah cabai besar
- 2 cm kunyit, rajang tipis-tipis
- 4 cm lengkuas, rajang tipis-tipis
- 3 cm jahe, rajang tipis-tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai rawit, potong menjadi 3 bagian
- 3 buah tomat hijau, potong menjadi 4 bagian
- 1 mata asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah, haluskan
- Bersihkan dan cucilah ikan patin, kemudian potong menjadi beberapa bagian, dan sisihkan.
- Kemudian rebuslah air dan masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan juga lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai mendidih.
- Masukkan ikan patin tersebut bersama bumbu-bumbu yang lain
- Kemudian masak dengan api kecil sampai matang dan bumbunya meresap. Cicipi, tambahkan bumbu jika kurang pas. Lalu angkat dan sajikan.