Thursday, 20 March 2014

Resep Pindang Ikan Patin Enak

Pindang ikan patin merupakan salah satu olahan makanan yang tidak kalah lezat dengan makanan lainnya. Pindang ikan patin biasanya banyak disajikan di rumah makan-rumah makan di daerah Sumatera. 

Akan tetapi, sebenarnya olahan makanan ini bukan merupakan makanan khas Sumatera. Oleh sebab itu, kita bisa menggunakan rempah-rempah yang kita suka dalam mengolah makanan ini. 

Nah, dari pada datang ke restoran untuk mendapatkannya, lebih baik jika Anda memasaknya di rumah dengan resep berikut ini.

Resep Pindang Ikan Patin
Resep Pindang Ikan Patin Enak
Bahan utama:
  • 500 gr ikan patin
  • 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 5 buah cabai besar
Bumbu-bumbu lainnya:
  • 2 cm kunyit, rajang tipis-tipis
  • 4 cm lengkuas, rajang tipis-tipis
  • 3 cm jahe, rajang tipis-tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabai rawit, potong menjadi 3 bagian
  • 3 buah tomat hijau, potong menjadi 4 bagian
  • 1 mata asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah, haluskan
Cara Membuat:
  • Bersihkan dan cucilah ikan patin, kemudian potong menjadi beberapa bagian, dan sisihkan.
  • Kemudian rebuslah air dan masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan juga lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai mendidih.
  • Masukkan ikan patin tersebut bersama bumbu-bumbu yang lain
  • Kemudian masak dengan api kecil sampai matang dan bumbunya meresap. Cicipi, tambahkan bumbu jika kurang pas. Lalu angkat dan sajikan.
Ikan patin memiliki tekstur yang lembut, sehingga jika dimasak dengan bumbu-bumbu tersebut akan membuat ikan patin menjadi lebih lezat. Menu ikan patin ini dapat Anda santap bersama di makan siang Anda.

Resep Pindang Ikan Patin Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown