Agar membuat ayam goreng menjadi lunak dan empuk adalah dengan cara dimasak dengan panci presto. Dengan lumuran bumbu dan rempah, olahan ayam ini akan membuat cita rasa kelezatannya semakin menggoda Anda.
Dan ayam tulang lunak ini dapat Anda buat dan sajikan sebagai hidangan spesial makan malam bersama keluarga. Ikuti resepnya berikut ini.
Bahan dan bumbu:
- 1 ekor ayam
- 50 gram gula Jawa, disisir halus
- 1 sdm air asam Jawa kental
- 2,5 liter air kelapa
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 lbr daun jeruk purut
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- Potonglah ayam menjadi 2 bagian atau sesuai selera. Lumuri bumbu halus sampai merata.
- Letakkan ayam di panci presto. Tuangi 1 liter air kelapa dan masukkan bumbu pertama ke dalam presto.
- Masaklah di atas api sedang. Tunggu sampai panci berbunyi mendesis. Masak selama 30 menit lagi.
- Dinginkan panci, buka tutup panci presto dan tuangkan air kelapa yang masih tersisa.
- Masak kembali sampai panci berdesis. Masak selama 20 menit.
- Ulangi sekali lagi dengan menuangkan sisa air kelapa.
- Matikan api dan dinginkan panci. Buka tutupnya, ambil ayam lalu tiriskan.
- Terakhir, goreng ayam dengan minyak panas sampai kuning keemasan dan kering. Sajikan.