Lontong merupakan salah satu makanan asli Indonesia pengganti nasi yang bisa kita santap dikala lapar. Berbagai sajian menggunakan lontong memang selalu menggugah selera.
Terutama bagi para pecinta sayur, lontong sayur memiliki cita rasa yang selalu sukses menggoyang lidah mereka.
Bahkan banyak kita temukan penjual keliling yang mematok harga lontong sayurnya dengan begitu murah dan porsinya pun cukup mengenyangkan. Penasaran cara membuatnya? Yuk ikuti langkah-langkah berikut ini.
Resep Lontong Sayur Enak |
- 10 buah lontong
- 1 liter santan cair
- 500 gram labu siam, potong bentuk korek api
- 250 gram udang segar, kupas kulitnya
- 10 butir telur ayam rebus
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 10 siung bawang merah, haluskan
- 5 buah cabe merah ukuran besar, haluskan
- 5 sendok makan minyak goreng
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah dan cabai merah) hingga harum.
- Masukkan rempah (daun salam, serai dan lengkuas), labu siam dan udang. Masak hingga matang.
- Tuang santan perlahan, beri garam dan gula pasir. Sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
- Setelah matang, sajikan dalam mangkuk dengan potongan lontong dan telur ayam rebus.
Memang benar kata orang, sesungguhnya bahagia itu sederhana. Begitu juga cara membuat lontong sayur yang enak, sederhana namun sanggup memanjakan lidah.