Resep Nasi Uduk Enak Gurih _ Nasi uduk merupakan kuliner khas Indonesia
yang berasal dari daerah Jawa Barat. Menu masakan ini sangat digemari oleh
masyarakat secara luas khususnya daerah Jawa Barat dan sekitarnya.
Bahan dasar nasi uduk adalah nasi putih yang
diaron dan dikukus dengan santan kelapa kemudian dibumbui dengan pala, kayu
manis, jahe, daun serai dan merica.
Kuliner Indonesia yang mudah didapatkan di
daerah Jakarta adalah nasi uduk. Lauk pauk pada nasi uduklah yang menciptakan
cita rasa tersendiri ketika dinikmati pada pagi dan malam hari.
Pembuatan nasiuduk cukup mudah karena membutuhkan bahan – bahan alami yang mudah didapatkan
di pasar tradisional.
Pada umumnya nasi uduk disajikan dengan lauk
tahu goreng, telur dadar, kering tempe, teri dan sambal kacang.
Dengan tambahan
sambal kacang inilah nasi uduk semakin nikmat untuk disantap apalagi dengan
keluarga. Untuk memasak nasi uduk ketahuilah resepnya terlebih dahulu.
Bahan Nasi :
- Beras pulen 500 gram.
- 1 butir kelapa diambil santannya 600 ml.
- Daun salam 2 lembar.
- Daun pandan 2 lembar.
- Serai 1 batang sebagai penyedap.
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh.
- Garam 1 sendok makan atau sesuai selera.
Bahan sambal kacang :
- Kacang tanah 100 gram.
- Cabai rawit 10 buah atau sesuai selera.
- Cabai merah 1 buah.
- Bawang putih 2 siung.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir 1 sendok makan.
- Cuka 1 sendok makan.
- Air matang 150 ml.
Lauk pelengkap :
- Ikan Teri goreng.
- Kering tempe.
- Mentimun.
- Irisan dadar telur.
Nasi uduk akan terasa nikmat ketika dikonsumsi
saat pagi untuk sarapan, nah itulah resep membuat nasi uduk untuk cara pembuatannya sendiri tunggu apdate yang selanjutnya ;). terimaksih atas kunjungnnya.