Resep Batagor Bandung Asli _ Batagor merupakan kuliner khas Indonesia yang berasal
dari Bandung. Batagor digemari oleh banyak kalangan karena rasanya yang khas
dengan sambal kacang. Di dalam batagor terdapat pentol goreng ditambah dengan
tahu dan pangsit goreng.
Harga batagor yang dipasarkan sangat bersahabat dengan
kantong anda. Rasa khas pada batagor diciptakan dari sambal kacang yang
dicampur dengan beberapa bumbu rempah.
Pengolahan batagor yang alami tanpa
ditambahkan bahan pengawet menjadi kelebihan kuliner ini. Tidak hanya anak–anak sekolah yang gemar makan batagor orang – orang dewasa juga gemar dengan
kuliner khas Bandung ini.
Batagor sebenarnya singkatan dari baso tahu goreng yang
disajikan dalam keadaan hangat dengan ditambahkan sambal kacang.
Baso yang
digunakan untuk batagor tidak terbuat dari daging sapi namun dari ikan fillet
sehingga menciptakan rasa khas akan ikan tersebut. Beberapa bahan dan bumbu
yang dibutuhkan, berikut ini resep batagor khas Bandung.
Bahan :
- 15 lembar kulit pangsit, bisa didapatkan di pasar.
- 50 ml santan encer.
- 100 gram tepung sagu.
- 200 gram fillet ikan tenggiri dan haluskan.
- 1 butir telur.
- 1 sendok makan minyak goreng.
Bumbu :
- 2 sendok makan irisan bawang putih atau 3 – 5 siung bawang putih.
- 1 sendok merica bubuk.
- 1 sendok makan kecap ikan atau kecap manis.
- 1 sendok teh garam.
- 1 sendok teh gula pasir.
Sambal batagor:
- 100 gram kacang goreng dihaluskan.
- 2 siung bawang putih.
- 4 biji cabe merah.
- 1 sendok teh garam.
- 2 sendok makan gula pasir.
- 200ml air panas.
- Perasan air jeruk nipis secukupnya sesuai dengan selera.
Cara batagor Bandung yang enak dan asli bandung:
- Campurkan bahan ikan giling yang sudah anda siapkan menggunakan semua bahan baik bahan bumbu maupun bahan utama “kecuali kulit pangsit”
- Lalu kulit pangsit siapkan, dan beri adonan diatasnya “adonan yang sudah anda buat”.
- Kemudian lipat serta goreng adaonan sampai berubah warna dan matang.
Cara membuat bumbu kacang untuk batagor asil bandung :
- Gorenglah cabai dan bawang goreng sampai aromanya harum.
- Kemudian Angkat cabai dan bawang goreng dan haluskan.
- Lalu campurkan cabai dan bawang goreng dengan bumbu lainnya, aduk sampai tercampur rata kecuali: “ jeruk nipis, kecap manis”.
Cara penyajian:
- Masukan batagor yang sudah anda potong kedalam piring saji
- Siram batagor menggunakan sambal kacang dan beri sedikit perasan jeruk nipis dan kecap manis.