Resep Bakwan Jagung Enak dan Renyah _ Bakwan jagung merupakan jajanan yang berupa goreng
berasal dari jagung muda. Tanaman bernama latin zea mays ini memiliki rasa yang
khas ketika digunakan bakwan.
Apalagi bakwan jagung memiliki rasa gurih yang
khas bakwan jagung bisa digunakan sebagi camilan maupun lauk. Pada umumnya
bakwan goreng dijadikan lauk pada syur bening ditambahkan dengan sambal terasi.
Bakwan jagung yang renyah menjadi salah satu kuliner khas Indonesia dengan
sajian nikmat dan gurih. Sejak dahulu jagung muda dikenal dengan rasa enak yang
khas untuk dijadikan sebagai bakwan, jagung bakar maupun jagung rebus.
Umumnya jagung yang digunakan bakwan adalah jagung manis
muda. Rasa manis pada jagung tersebut menciptakan kenikmatan tersendiri
sehingga sangat digemari.
Untuk memudahkan anda dalam membuat bakwan jagung
simak resepnya berikut ini.
Bahan :
- 5 buah jagung muda jika ada jagung manis, serut jagung ini.
- 4 sendok makan tepung terigu sesuai dengan selera tidak harus merek tertentu.
- 3 helai seledri cincang hingga halus.
- 1 atau 2 batang daun bawang iris tipis – tipis.
Bumbu:
- 4 siung bawang putih.
- 1 siung bawang merah.
- 1 butir kemiri.
- ¼ sendok teh ketumbar.
- 3 buah cabe merah.
- 2 helai daun jeruk purut.
- 1 rimpang kecil sebesar jari kelingking kunci (jika ada).
Cara membuat:
- Campur semua bahan baik bumbu maupun bahan utama dalam wadah
- Campur hingga semuanya rata.
- Siapkan wajan penggorengan, masukan minyak, panaskan minyaknya
- Goreng bahan bakwan jagung satu sendok dalam setiap satu biji bakwannya.
- Goreng sampai matang
- sajikan.
Tips untuk menciptakan rasa bakwan jagung yang renyah:
- Serut jagung muda tersebut jangan diuleg.
- Kemudian goreng dengan sedikit minyak karena jika bakwan jagung digoreng dengan banyak minyak akan diserap sehingga untuk renyahnya sulit.
- Goreng sedikit demi sedikit dengan bentuk sesuai selera.
Bakwan jagung akan lebih nikmat jika disantap dalam keadaan hangat.