Resep Bubur Ketan
Hitam Enak - Bubur ketan hitam, mungkin jenis
jajanan yang satu ini sudah tak begitu asing lagi dengan lidah anda. banyak orang
yang kini menjajakan makanan ini sebagai salah satu dari olahan es.
Nah dengan
rasanya yang khas dari ketan hitam membuatnya banyak dicari oleh banyak orang.
selama ini anda hanya membeli bubur ketan hitam, mengapa anda tak mencoba untuk
membuatnya sendiri di rumah? tidak tahu resepnya?
Untuk itulah sedikit ulasan
berikut ini wajib untuk anda simak karena saya akan menyajikan resep menarik
untuk anda coba
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bubur ketan
hitam yang enak (sekali masak dapat disajikan untuk empat orang):
- Ketan hitam sebanyak 250 gram. Cuci terlebih dahulu hingga bersih, lalu diamkan dalam rendaman hingga 1 malam.
- Gula merah sebanyak 150 gram
- 1 liter air untuk mendidihkan ketan
- Gula pasir secukupnya "sesuai selera tingkat kemanisan"
- Garam makan secukupnya "sesuai selera"
- 2 lembar daun pandan, ikat sampul untuk menguatkan aromanya.
Bahan juruh
atau saus:
- Santan encer sebanyak 1 liter
- Daun pandan 1 lembar, ikat sampul
- Garam makan secukupnya
Cara membuat
bubur:
- Didihkan air yang telah anda siapkan, masukan ketan dan daun pandan hingga air mendidih.
- Kecilkan nyala api, lalu anda biarkan ketan tersebut sampai menjadi bubur sambil sesekali anda aduk.
- Jika anda menginginkan teksturnya lebih lembut maka anda dapat menambahkan air sedikit demi sedikit sampai mendapatkan tekstur yang anda inginkan.
- Tambahkan gula merah dan garam ke dalam bubur lalu aduk hingga rata, ada juga dapat menambahkan gula pasir sesuai dengan selera anda masing-masing.
- Selanjutnya untuk membuat juruh atau sausnya maka anda didihkan santan encer yang telah anda siapkan bersama dengan pandan dan garam.