Sunday, 5 January 2014

Resep Membuat Bubur Ayam Betawi

Resep Membuat Bubur Ayam Betawi - Bubur ayam Betawi dikenal dengan rasa enak yang khas dari bumbu – bumbu pilihannya. Bubur ayam sebagai kuliner khas Indonesia dengan bahan utama beras dan daging ayam. 


Resep Membuat Bubur Ayam
Bubur ayam ini sangat menyehatkan karena nutrisi di dalamnya seimbang antara bubur dari beras kemudian daging ayam dan sayuran hijau. 

Sehingga ketika menyantap bubur ayam tidak akan meningkatkan kolesterol di dalam darah. Kuliner khas Betawi ini bisa dikonsumsi oleh semua orang yang sedang sakit karena tidak membahayakan kesehatan justru lebih menyehatkan. 

Bubur ayam memiliki rasa yang khas karena disajikan menggunakan kuah kuning dengan campuran beberapa rempah, sehingga menciptakan aroma khas.

Cara pembuatan bubur ayam tidaklah sulit karena bahan yang dibutuhkan bisa didapatkan secara mudah. Bubur ayam merupakan kuliner yang menyehatkan karena mengandung karbohidrat sehingga mampu meningkatkan energi di dalam tubuh. 

Anda bisa membuat bubur ayam dirumah dengan mudah berikut ini resep dari bubur ayam.
Bahan :
  • 100 gram beras, dicuci sampai bersih kemudian ditiriskan.
  • 600 ml air bersih.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 sendok teh garam.
Bahan untuk kuah:
  • 400 gram daging ayam.
  • 4 lembar daun salam.
  • 1 batang serai.
  • 400ml air.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
Bumbu :
  • 4 butir bawang merah.
  • 2 butir kemiri harus disangrai sebelum digunakan bumbu.
  • ½ sendok teh ketumbar.
  • ¼ sendok teh jinten.
  • 3 cm kunyit atau sebesar ibu jari.
  • Garam sesuai selera.
  • Gula pasir sesuai dengan selera.
  • Bubur: Didihkan air bersih yang sudah anda siapkan, masukan beras yang sudah anda cuci, daun salam serta garam makan. Masak sampai semua bahan mengental mengental.
  • Kuah: siapkan wajan, panasakan minyak kemdudian bumbu haluskan yang sudah anda siapkan hingga harum. Tambahkan daun salam, batang serai, dan daging ayam. Aduk hingga merata, beri air bersih kedalamnya, masak lagi sampai daging ayamnya empuk.
  • Angkat ayam, dan goreng sampai warnanya keemasan, angkat dan suir-suir setalh ayamnya matang dan dingin.
  • Cara penyajian ; Ambil mangkok saji, kemudian masukan bubur yang anda buat, beri suiran ayam dan siram dengan air kuahnya.
  • sajikan dengan kerupuk, bila ada dengan ati ampela
Untuk menghasilkan rasa yang khas tambahkan daun seledri untuk dicincang dan menambahkan bawang goreng di atas bubur ayam. Konsumsi bubur ayam ini selagi hangat lebih enak lagi disantap di pagi hari untuk sarapan.

Resep Membuat Bubur Ayam Betawi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown