Resep Membuat Bubur Ayam Betawi - Bubur ayam Betawi dikenal dengan rasa enak yang khas dari
bumbu – bumbu pilihannya. Bubur ayam sebagai kuliner khas Indonesia dengan
bahan utama beras dan daging ayam.
Bubur ayam ini sangat menyehatkan karena
nutrisi di dalamnya seimbang antara bubur dari beras kemudian daging ayam dan
sayuran hijau.
Sehingga ketika menyantap bubur ayam tidak akan meningkatkan
kolesterol di dalam darah. Kuliner khas Betawi ini bisa dikonsumsi oleh semua
orang yang sedang sakit karena tidak membahayakan kesehatan justru lebih
menyehatkan.
Bubur ayam memiliki rasa yang khas karena disajikan menggunakan
kuah kuning dengan campuran beberapa rempah, sehingga menciptakan aroma khas.
Cara pembuatan bubur ayam tidaklah sulit karena bahan
yang dibutuhkan bisa didapatkan secara mudah. Bubur ayam merupakan kuliner yang
menyehatkan karena mengandung karbohidrat sehingga mampu meningkatkan energi di
dalam tubuh.
Anda bisa membuat bubur ayam dirumah dengan mudah berikut ini
resep dari bubur ayam.
Bahan :
- 100 gram beras, dicuci sampai bersih kemudian ditiriskan.
- 600 ml air bersih.
- 1 lembar daun salam.
- 1 sendok teh garam.
Bahan untuk kuah:
- 400 gram daging ayam.
- 4 lembar daun salam.
- 1 batang serai.
- 400ml air.
- 2 sendok makan minyak goreng.
Bumbu :
- 4 butir bawang merah.
- 2 butir kemiri harus disangrai sebelum digunakan bumbu.
- ½ sendok teh ketumbar.
- ¼ sendok teh jinten.
- 3 cm kunyit atau sebesar ibu jari.
- Garam sesuai selera.
- Gula pasir sesuai dengan selera.
- Bubur: Didihkan air bersih yang sudah anda siapkan, masukan beras yang sudah anda cuci, daun salam serta garam makan. Masak sampai semua bahan mengental mengental.
- Kuah: siapkan wajan, panasakan minyak kemdudian bumbu haluskan yang sudah anda siapkan hingga harum. Tambahkan daun salam, batang serai, dan daging ayam. Aduk hingga merata, beri air bersih kedalamnya, masak lagi sampai daging ayamnya empuk.
- Angkat ayam, dan goreng sampai warnanya keemasan, angkat dan suir-suir setalh ayamnya matang dan dingin.
- Cara penyajian ; Ambil mangkok saji, kemudian masukan bubur yang anda buat, beri suiran ayam dan siram dengan air kuahnya.
- sajikan dengan kerupuk, bila ada dengan ati ampela