Resep Bakso Daging Sapi Kenyal - Bakso merupakan kuliner khas Indonesia yang terdapat di seluruh
wilayah Indonesia. Menu makanan yang terbuat dari daging sapi disajikan dengan
kuah diberi bawang goreng dan sedikit mie putih.
Rasa khas pada bakso yang
menjadi lidah bergoyang dan ingin menikmatinya lagi. Tapi harus tetap berhati –
hati ketika mengonsumsi bakso janganlah setiap hari untuk menghindari
terjadinya penimbunan kolesterol di dalam tubuh anda.
Kebanyakan konsumsi bakso
membuat tubuh semakin gendut kandungan lemak dalam bakso dan kuahnya memicu
terjadinya kegemukan sehingga konsumsi harus dibatasi.
Bakso yang kenyal
membuat kita lebih nikmat ketika menikmatinya karena selalu merasa ingin tambah
lagi dan lagi.
Bakso sapi kenyal sangat disukai oleh banyak orang belum
lagi rasanya yang enak dan khas akan aroma daging sapi membuat makanan ini
semakin nikmat.
Untuk membuat bakso dengan mudah dan nikmat ketahuilah resepbakso kenyal berikut ini.
- 300 gram daging sapi segar dan digiling sampai halus.
- 250 ml air es untuk membuat adonan bakso.
- 250 gram tepung tapioca sebagai campuran daging supaya lebih mudah dibentuk.
- Monosodium gultamat (MSG) atau penyedaap rasa 200 gram untuk meningkatkan rasa pada bakso.
- 200 gram Sodium Tripolyfospat (STTP) supaya bakso lebih kenyal.
- 200 gram Titanium diosida (TI02) bila perlu karena berfungsi untuk memutihkan warna adonan supaya menghasilkan bakso lebih putih.
Bakso selalu disajikan dengan menggunakan kuah dengan
rasa khas dari aroma balungan sapi.
Beberapa bumbu yang dibutuhkan adalah
sebagai berikut.
- 50 gram bawang putih dan dihaluskan.
- 1 buah tulang lutut sapi supaya rasanya lebih khas.
- Iga sapi dipotong – potong jika perlu.
- 3,5 liter air dimasukkan kedalam panci.
- 2 ikat daun bawang pre tanpa diiris.
- Bawang goreng secukupnya.
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
Rasa bakso akan semakin nikmat ditambah dengan irisan
daun seledri dan selada.