Resep Asinan
Bogor Asli_ Asinan merupakan makanan yang pembuatannya dengan cara
pengacaran melalui pengasinan makanan dengan garam dan pengasaman menggunakan
air cuka.
Asinan menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang berasal dari
daerah Betawi dan Bogor. Bahan – bahan yang digunakan pada asinan adalah beberapa
jenis sayuran serta buah-buahan.
Sebenarnya asinan ini sangatlah mirip dengan
rujak, perbedaannya hanya pada cara penyajian saja. Jika rujak disajikan dalam
keadaan segar, sedangkan asinan disajikan dengan cara diacar atau diasinkan.
Asinan Bogor terbuat dari berbagai jenis buah–buahan yang akan menciptakan rasa
khas dari olahan tersebut.
Bahan utama dalam membuat asinan Bogor adalah buah –
buahan di antaranya, buah mangga muda, kedondong, bengkuang, pala, pepaya,
nanas.
Berikut ini adalah resep asinan Bogor asli yang bisa dibuat di rumah (bahan utama).
- 100 gram buah pepaya yang masih setengah matang, untuk dipotong kotak – kotak.
- 200 gram nanas diiris tipis juga di lumuri garam serta diberi air cuka.
- 200 gram bengkuang di potong kotak – kotak seperti pepaya.
- 300 gram taoge namun akarnya harus dibuang.
- 100 gram kacang goreng.
- Kerupuk mie secukupnya sesuai dengan selera.
Sedangkan bumbu kuah untuk asinan juga dibutuhkan
beberapa bahan di antaranya sebagai berikut.
- 5 buah cabe merah untuk dihaluskan
- 3 sendok makan ebi yang sudah disangrai, kemudian dihaluskan.
- 2 sendok makan cuka untuk menambah rasa masam yang khas pada asinan.
- 1/8 sendok teh terasi bakar.
- 3 sendok makan air jeruk lemon.
- 50 gram gula pasir.
- Satu sendok teh garam.
- 500 ml air.
Cara pembuatannya:
- Campur semua bahan bumbu kuah menjadi satu
- Siapkan wadah/mangkok, masukan seluruh bahan utama
- Siram semua bahan dengan dengan bumbu kuah yang sudah anda campur.