Hello selamat malam, sudah lama tidak buat artikel untuk
blog ini heheh, karena lagi ngoprek blog satunya. Pada kesempatan mala mini Blog
resep akan berbagi resep membuat tumis ayam sederhana namun hasilnya tetap
nikmat dan lezat. Resep ini terkategori hasil olahan daging ayam.
Resep Membuat Ayam Suwir Tumis Cabe Ijo |
Berikut Adalah Resep Lengkap Pembuatan Ayam Suwir Tumis CabeIjo Yang Kami Sajikan Untuk Anda:
Bahan beserta bumbu yang harus disiapkan :
- Daging ayam sebanyak ½ kg, bersihkan dan cuci daging ayamnya
- Cabai hijau sebanyak 6 buah, iris cabai dengan pola menyerong
- Garam dapur sebanyak 1,5 sendok teh, untuk bahan tumisan dan 1 sendok teh untuk proses perebusan.
- Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Bumbu instan royco rasa ayam sebanyak ½ sendok the, bahan untuk merebus, dan ½ sendok the untuk bumbu tumisan
- Daun salam sebanyak 2 lbr
- Jahe sebanyak dua ruas, bersihkan kemudian geprek bahan ini
- Bawang putih dan merah sebanyak 2 buah dan 2 butir, iris kedua bawang ini tipis
- Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
- Serai satu batang, buang bagian luarnya, ambil bagian putihnya saja dan gebrek
- Air bersih sebanyak 600 ml
- Minyak sayur
Cara membuat-nya :
- Rebus daging ayam dengan tambahan air bersih, jahe, garam dapur, daun salam, penyedap rasa (royco) serai dan gula pasir. Aduk hingga bahan rata sempurna. Masak daging ayam sampai tekturnya empuk dan matang. Angkat tiriskan daging ayam, kemudian daging ayam sampai setengah kering. Angkat suwir kecil-kecil ayam gorengnya.
- Siapkan wajan, beri minyak sayur secukupnya, kemudian tumis bahan-bahan ini (bawang putih, merah) tumislah sampai keluar aroma khas wanginya. Tambahkan cabai hijau yang sudah diris tipis, garam dapur, bubuk merica, serta penyedap rasa (royko kedalamnya) aduk hingga semua bahan rata sempurna.
- Berikan tambahan air bekas rebusan daging ayam sebanayk 4 sendok makan kedalam tumisan bumbu. Dan masukanlah ayam yang sudah anda suwir kedalmnya, aduk hingga rata sempurna.
- Angkat dan sajikalah dimeja makan, dengan nasi putih hangat.