Monday 14 October 2013

RESEP CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING

Nyami jika dilihat dari judulnya, sepertinya dapat menggugah selera makan yang hilang nih heheh. Resep olahan daging yang akan dibahas kali ini termasuk kedalam resep olahan daging dengan penggemar yang sangat banyak (resep tongseng kambing).
RESEP CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING
RESEP CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING
Jenis masakan ini berkuah dengan bahan dasarnya adalah daging kambing, masakan ini sangat cocok dihidangkan dengan nasi putih yang masih hangat, serta disuguhkan dengan dengan makanan lainnya.

Oke bagi anda yang ingin mencoba resep ini, anda dapat menyalin ataupun sekedar hanya membaca resep tongseng kambing dibawah ini:

BAHAN BAHAN YANG HARUS DIPERSIAPKAN:
  • Daging kambing yang masih segar sebanyak ¼ kg, potong-potong sesuai selera, namun jangan gedek-gedek takutnya tar tidak matang.
  • Daun kol sebanyak 3 lembar, iris-iris kecil-kecil
  • Buah tomat sebanyak 2 biji, potong-potong buah tomat
  • Batang serai satu batang saja, geprek serai
  • Daun jeruk purut sebanyak 3 lembar
  • Daun bawang sebanyak 2 batang, iris-iris kecil-kecil daun bawang
  • Air bersih sebanyak 500 ml
  • Bumbu kari bubuk rasa kambing yang sudah siap pakai sebanyak 1 sdm (sendok makan)
  • Kecap manis sebanyak 2 sdm (sendok makan)
  • Garam dapur secukupnya saja
  • Cabai rawit merah yang masih utuh serta kaldu bubuk rasa kambing secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya, minyak digunakan untuk menumis bumbu
Bumbu Halus yang harus anda siapkan:
  • Bawang merah sebanyak 4 butir
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Cabe merah keriting sebanyak 5 buah cabai
  • Cabe rawit merah sebanyak 4 buah cabe rawit
  • Merica butiran dengan takaran 1 sdt (sendok the)
  • Jahe 1 ruas saja cukup
  • Kemiri sebanyak 4 butir, sangria rempah kemiri
  1. Panaskan minyak didalam wajan, masukan bumbu halus dan tumis bumbu dengan tambahan daun jeruk purut dan serai sampai mengeluarkan harum. Tambahkan juga potongan daging kambing, masak semua bahan pada api yang betemperatur panas sedang, masak sampai daging kambing berubah warnanya.
  2. Beri air yang sudah kita siapkan tadi dan tambahkan garam dapur, kecap manis, bumbu kari instan dan kaldu bubuk kedalamnya. Aduk hingga bumbu dan daging tercampur rata. Masak sampai daging kambing tekturnya empuk.
  3. Masukan lagi bahan-bahan seperti potongan buah tomat, daun bawang yang sudah diiris, daun kol serta cabe rawit utuh. Masak kembali sekitar 10 menitan, sampai daun kol dan buah tomat terlihat agak layu.
  4. Angkat tongseng dari wajan, dan matikan api kompor.
  5. Tara tongseng siap untuk disajikan.

RESEP CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown