Gulai kambing adalah masakan daging kambing dengan kombinasi
aneka bumbu rempah dengan kuah santan kelapa yang kental. Rasa dari makanan yang
satu ini pokonya sangat nikmat dan top margotop heheh.
RESEP MEMBUAT GULAI KAMBING MUDAH |
Oke bagi anda yang ingin mencoba resep gulai kambing ini sendiri
dirumah anda dapat membuatnya dengan mudah dengan mengikuti panduan yang ada
dibawah ini:
Bahan serta Bumbu yang harus anda siapkan:
- Santan kelapa sebanyak 1 liter, santan ini dihasilkan dari 1 butir kelapa tua
- Sereh 1 batang, memarkan batang sereh
- Bawang merah Rajang dan goreng bawang 2 sdm (sendok makan)
- Cengkih sebanyak 5 butir/biji
- Daun salam sebanyak dua lembar
- Daun jeruk purut sebanyak dua lembar
- Daging kambing sebanyak 500 gram/ ½ kg, tambahkan tulang iganya juga, potong-potong daging ambing dadu
- Kapulaga sebanyak 4 buah
- kayu manis dengan ukuran panjang 2 cm
- Lengkuas satu cm saja
BUMBU BUMBU YANG DIHALUSKAN:
- Adas ¼ sdt (sendok teh)
- Air rendaman asam Jawa sebanyak ¼ sdt (sendok teh)
- Bawang merah sebanayak 6 butir
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Buah kemiri sebanyak 3 butir
- Biji Jintan sebanyak ¼ sdt (sendok teh)
- Cabai merah sebanyak 3 buah cabai
- Garam dapur secukupnya
- Jahe 1 cm
- Kunyit sepanjang 1 cm
- Ketumbar sebanyak 1 sdm (sendok makan)
- Klabet sebanyak ¼ sdt (sendok teh)
- Pala bubuk sebanyak ¼ sdt (sendok teh)
CARA UNTUK MEMBUAT GULAI KAMBING :
- Panaskan minyak diatas wajan (minyak sebanyak 3 sendok), tumis bumbu-bumbu halus dengan tambahan rempah-rempah lainnya, tumis sampai mengeluarkan bau harum serta matang. Tambahkan daging kambing yang sudah dipotong kotak-kotak, masak daging sampai warnanya berubah. (masak pada api sedang)
- Kemudian Tuang santan kelapa kental kedalam wajan tadi. Lalu masak semua bahan dan daging dengan api kecil saja, masak sampai daging empuk dan kuah agak berminyak, (dalam memasak aduk terus agar santan tidak pecah). Angkat gulai kambing.
- Gulai kambing siap untuk disajikan dimeja makan.