Indonesia merupakan Negara Kepulauan yang kaya
akan Rempah-rempah. Kali ini Saya akan mengulas tentang pembuatan sop ceker
ayam yang kaya akan rempah-rempah khas negara kita, Indonesia. Pastinya akan
menghasilkan rasa masakan yang lezat dan nikmat.
Sop ceker ayam memang sudah tidak asing lagi
ditelinga kita, banyak orang yang sudah mengembangkan menu ini sebagai menu
Andalan. Tapi taukah Anda tentang cara pembuatannya ?? Admin akan mengulas secara keseluruhan cara pembuatan sop ceker ayam ini.
Seperti membuat sop pada umumnya, Anda tetap
membutuhkan wortel dan kentang sebagai campurannya. Sedangkan ceker ayam
sendiri, Anda dapat memperolehnya dipasar, dengan harga yang relatif sangat
murah.
Berikut cara memasaknya :
Siapkan alat-alatnya
Alat penggorengan
Panci
Mangkuk
Siapkan bahan-bahannya
- 10 buah ceker ayam (bisa sesuai kebutuhan)
- 3 sdm air jeruk nipis2 sdm minyak sayur
- 2 sdm kecap kental manis
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt kecap asin
- 2 cm jahe, iris tipis
- 3 lembar daun bawang, iris tipis-tipis
- 3 buah bawang putih, cincang halus
- 2 sdt garam
- 1000 ml air putih
- 10 butir telur puyuh yang sudah masak dan dipisahkan dari kulitnya
- 3 buah wortel ukuran sedang, bersihkan lalu iris bulat-bulat
- 5 buah kentang yang sudah dikupas dan dipotong kecil-kecil
Cara pembuatan :
- Sebelum membuat sop, Anda perlu membersihkan kulit kasar ceker ayam, potong kuku-kukunya. Lumuri dengan air jeruk nipis yang telah disediakan, diamkan, lalu tiriskan.
- Rebus cakar ayam kedalam air dengan api sedang sampai mendidih.
- Selagi menunggu mendidih, tumis jahe bawang putih sampai kuning, lalu angkat dan masukkan kedalam kaldu sampai tercium aroma wangi didalam kaldu.
- Masukkan bumbu-bumbu lainnya, seperti garam, kecap manis, kecap asin, saus tiram, daun bawang, merica bubuk dan garam.
- Lalu masak sampai bumbu benar-benar matang, dan tercium wanginya. Sambil diaduk-aduk.
- Lalu tambahkan wortel, kentang, dan telur puyuh yang sudah dipisahkan dari kulitnya. Tunggu hingga wortel dan kentang agak melunak. Jika sudah angkat dan sajikan.
Sangat mudah sekali bukan membuat sop cekerayam yang gurih ini ?? saya yakin, Anda pasti bisa membuat dirumah. Dan menu
masakan ini sangat cocok dimakan saat suasana panas.
Untuk lebih mantap, Anda
dapat membuat sambal orek yaitu cabai ijo secukupnya, bawang putih dan garam
lalu ulek dan siap disantap bersama sop ceker ayam yang gurih dan enak.