Tumbuhan yang berbahasa latin Myristica
fragrans atau Pala ini merupakan tumbuhan yang tumbuh dan hidup di
kepulauan Banda, Maluku.
Pala memiliki segudang manfaat, mulai dari kayu, buah
dan bijinya yang merupakan salah satu rempah-rempah andalan kuliner Nusantara.
Usut punya usut, ternyata pala merupakan salah satu komoditi perdagagan yang
penting pada zaman romawi lho..
Berkat kreatifitas Bangsa Indonesia yang
tak pernah padam, akhirnya pala dapat diolah menjadi manisan yang manis juga renyah
. Walaupun cara pembuatan manisan pala ini gak gampang, tapi apa salahnya
jika kamu menjajal dirumah ? yuks, Kita simak cara pembuatannya, berikut ini,
Bahan-bahan
- Buah pala sebanyak 300 gr (bisa sesuai kebutuhan)
- Gula pasir secukupnya (sebagai taburan)
Bahan rendaman 1
- 1 sdm garam kasar
- 1 Liter air putih
Bahan rendaman 2
- 1 sdt kapur sirih
- 1 liter air putih
- Bahan rendaman 3
- ½ kg gula pasir
- 1 liter air putih
- Langkah awal, bersihkan buah pala. Mulai dari kupas kulit dan buang bijinya.
- Iris buah pala menjadi 2 bagian, lalu iris tipis-tipis sampai berbentuk kipas.
- Lalu rendam buah pala kedalam rendaman Bahan 1. Diamkan hingga 24 jam.
- Keesokan harinya, tiriskan buah pala dan siapkan bahan rendaman ke 2. Rendam lagi buah pala selama 24 jam.
- Dihari ke tiga, panaskan Bahan 3 diatas api, sampai mendidih. Matikan, lalu rendam buah pala kedalam Bahan C selama 24 jam. Angkat dan Tiriskan.
- Dihari selanjutnya, masak Bahan 3 diatas api. Tunggu sampai mengental.
- Masukkan kembali buah pala kedalam Bahan 3 selama 24 jam. Lakukan cara ini berulang-ulang hingga rendaman Bahan 3 habis dan meresap kedalam buah pala.
- Terakhir, jemur buah pala dibawah terik sinar matahari hingga kering.
- Angkat dan siapkan taburan gula lalu taburi buah pala. Manisan pala kering yang renyah siap disantap :) . Selamat mencoba dirumah kawan semoga resep manisan pala kering yang ada diatas dapat membantu anda dan mempermudah cara dan tips membuatnya. Thanks kunjungannya.