Resep Membuat Lumpia Basah Spesial
- Lumpia basah merupakan
jajanan khas dari Bandung, biasanya dijual dipinggir-pinggir jalan raya.
Banyak olahan lumpia yang dikembangkan oleh masyarakat Indonesia.
Seperti lumpia Semarang, yang cara
pengolahannya tetap menyesuaikan tradisi masyarakat itu sendiri. Selain tahu
dan onde-onde, ternyata lumpia merupakan kue asli yang ditemukan oleh orang
Tiongkok, China juga loh!! Waw... Berikut cara pembuatannya.
- 15 kulit lumpia yang sudah siap pakai (bisa sesuai kebutuhan anda).
- 6 buah telur, yang sudah digoreng orak-arik.
- 2 buah bengkuang ukuran sedang, potong membentuk persegi panjang.
- 250 gram touge yang sudah dibersihkan.
- 500 mililiter air putih.
- 125 gram gula merah yang sudah diiris halus.
- 2 sdt saus tiram
- 11 siung bawang putih, bersihkan dan haluskan.
- Tepung maizena secukupnya yang sudah diencerkan.
- Garam secukupnya.
- Merica bubuk secukupnya.
- penyedap rasa.
- Caberawit yang sudah dihaluskan (jika ingin pedas).
- Minyak goreng.
- Masak air dan gula merah yang telah anda siapkan secara bersamaan. Tambahkan sedikti bawang putih, terus aduk hingga gula merah larut. Angkat lalu saring dan masak kembali.
- Tambahkan sedikit garam dan saus tiram.
- Masukkan bengkuang yang telah dipotong persegi panjang kedalam gula merah, kecilkan api sambil terus diaduk. Angkat bengkuang dan sisihkan kewadah lainnya.
- Air gula tadi terus dimasak lalu tuangkan tepung maizena yang diencerkan. Aduk hingga mengental, matikan kompor dan angkat.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng bawang putih yang telah dihaluskan. Sampai tercium wangi. Masukkan telur yang telah diorak-arik dan bengkuang.
- Tambahkan garam secukupnya, merica halus dan penyedap rasa.
- Masukkan cabe yang telah anda haluskan, masukkan toge sambil terus diaduk-aduk. Angkat dan sisihkan untuk isian lumpia.
- Selanjutnya adalah bagian membentuk lumpia. Anda perlu mengambil kulit lumpia, lebarkan dan oleskan kulit lumpia dengan air gula
- Lalu isi lumpia dengan isian yang telah dibuat tadi. Bentuk dengan rapih. Lakukan hingga adonan habis
- goreng dengan api sedang agar matang merata sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan .
Oke itulah sedikit tips dan resep membuat lumpia basah, semoga artikel ini bisa bermanfaat, selamat mencoba resep yang saya berikan diatas dirumah masing-maing ;). Terimaksih atas kunjungannya :D.