Nanti malam mertua berkunjung kerumah dan masih belum tahu mau masak apa? Ingin
menu yang beda? Cobalah untuk menyajikan tekwan
untuk acara makan malam nanti.
Kelezatan khas palembang ini pastinya cocok menemani kebersamaan dengan
keluarga malam ini.
Nah yang mau tahu cara membuat tekwan yang enak dan lezat. serta mudah dalam membuatnya berikut adalah panduan resep membuat tekwan yang enakdan lezat yang bisa anda coba sendiri dirumah
Resep Membuat Tekwan Yang Enak |
- 750 gram daging Ikan Tenggiri, giling
- 75 gram putih
- 250 gram tepung
- 100 gram jamur kuping
- 200 gram sedap malam, buang
- 400 gram bengkoang, potong tipis seperti batang korek
- 500 gram udang yang sudah dikupas, rebus, airnya jangan
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok makan minyak goreng untuk
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 batang daun bawang, potong
- 100 gram
- Garam secukupnya
Cara membuat tekwan:
- Daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus di campurkan dengan putih telur, sedikit garam dan air es. Lumat hingga tercampur merata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus dilumat hingga terbentuk adonan yang kalis.
- Mulai jerang air dalam panci, sambil menunggu mendidih kita buat bola-bola dari adonan ikan tadi.
- Masukkan adonan yang sudah berbentuk seperti bola kedalam air yang sudah mendidih.
- Tunggu sampai bola-bola tekwan mengapung dan matang, angkat lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih sampai harum kemudian masukkan udang rebus, merica halus dan garam sesuai selera.
- Masukkan potongan bengkoang, jamur kuping dan sedap malam.
- Tambahkan air rebusan udang, masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan tekwan, soun dan daun bawang, masak sebentar hingga semua bahan matang.
- Kalau sudah matang, tinggal disajikan. Cara penyajiannya cukup sajikan sup tekwan ini dalam mangkuk lalu taburkan bawang goreng. Setelah itu, sup tekwan pun siap diserbu.