Resep Rempeyek Kacang Tanah Renyah_Resep rempeyek kacang tanah renyah membutuhkan
bahan-bahan yang sederhana.
Rempeyek
adalah makanan ringan yang biasa disuguhkan bersama nasi panas atau di daerah
jawa timur dikenal dengan nasi tumpang. Rempeyek bisa dibuat menggunakan bahan
teri atau ikan asin, dan juga bisa memakai kacang tanah.
Pembuatan
rempeyek harus menggunakan bumbu yang cukup banyak, agar rasanya lebih enak dan
tidak hambar. Kebanyakan para pedagang menjual rempeyek yang warnanya pudar
atau tidak berwarna kuning. Padahal hanya memberikan sedikit sentuhan dari
kunyit, maka rempeyek akan indah warnanya.
Resep
rempeyek kacang tanah renyah kali ini menggunakan beberapa bahan sebagai
berikut :
- Kacang tanah
- Tepung beras
- Garam
- Kunyit
- Merica
- Bawang putih
- Kencur
- air
Tahap
pembuatannya :
- Pertama kali yang perlu disiapkan adalah kacang tanah. Belah menjadi dua kacang tersebut.
- Siapkan bumbu yang berisi bawang putih, merica, garam, kunyit dan kencur. Haluskan semua bahan tersebut.
- Taruh bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam sebuah wadah. Kemudian tambahkan tepung dan air secukupnya.
- Untuk lebih beraroma sedap, bisa menambahkan daun seledri.
- Aduk rata hingga menjadi adonan yang siap untuk dimasak.
- Jika semua bumbu telah siap, maka kali ini yang dipersiapkan adalah penggorengan yang sudah diberikan minyak sayur jernih. Berikan cukup banyak minyak agar hasilnya lebih indah.
- Setelah itu masak dengan cara, mengambil sedikit adonan tadi menggunakan sendok kemudian diratakan di pinggir penggorengan. Jangan sampai putus ketika meratakannya.
- Jika dirasa sudah semua meratakannya, kini siap mengangkat dan meniriskan di koran agar minyaknya hilang dan peyek menjadi renyah
Reseprempeyek kacang tanah renyah kini bisa menjadi andalan ketika tidak ada lauk.
Karena hanya dengan makan rempeyek dan nasi saja sudah sangat enak sekali.