Monday, 24 February 2014

Resep Rempeyek Kacang Tanah Renyah

Resep Rempeyek Kacang Tanah Renyah_Resep rempeyek kacang tanah renyah membutuhkan bahan-bahan yang sederhana.

Rempeyek adalah makanan ringan yang biasa disuguhkan bersama nasi panas atau di daerah jawa timur dikenal dengan nasi tumpang. Rempeyek bisa dibuat menggunakan bahan teri atau ikan asin, dan juga bisa memakai kacang tanah.

Pembuatan rempeyek harus menggunakan bumbu yang cukup banyak, agar rasanya lebih enak dan tidak hambar. Kebanyakan para pedagang menjual rempeyek yang warnanya pudar atau tidak berwarna kuning. Padahal hanya memberikan sedikit sentuhan dari kunyit, maka rempeyek akan indah warnanya.

Resep rempeyek kacang tanah renyah kali ini menggunakan beberapa bahan sebagai berikut :
  • Kacang tanah
  • Tepung beras
  • Garam
  • Kunyit
  • Merica
  • Bawang putih
  • Kencur
  • air
Tahap pembuatannya :
  1. Pertama kali yang perlu disiapkan adalah kacang tanah. Belah menjadi dua kacang tersebut.
  2. Siapkan bumbu yang berisi bawang putih, merica, garam, kunyit dan kencur. Haluskan semua bahan tersebut.
  3. Taruh bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam sebuah wadah. Kemudian tambahkan tepung dan air secukupnya.
  4. Untuk lebih beraroma sedap, bisa menambahkan daun seledri.
  5. Aduk rata hingga menjadi adonan yang siap untuk dimasak.
  6. Jika semua bumbu telah siap, maka kali ini yang dipersiapkan adalah penggorengan yang sudah diberikan minyak sayur jernih. Berikan cukup banyak minyak agar hasilnya lebih indah.
  7. Setelah itu masak dengan cara, mengambil sedikit adonan tadi menggunakan sendok kemudian diratakan di pinggir penggorengan. Jangan sampai putus ketika meratakannya.
  8. Jika dirasa sudah semua meratakannya, kini siap mengangkat dan meniriskan di koran agar minyaknya hilang dan peyek menjadi renyah
Reseprempeyek kacang tanah renyah kini bisa menjadi andalan ketika tidak ada lauk. Karena hanya dengan makan rempeyek dan nasi saja sudah sangat enak sekali.

Resep Rempeyek Kacang Tanah Renyah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown